На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Растащат. И всё официально. Причем выделяльщики свой % всегда имеют.Правительство Рос...
  • Амара Карпова
    не смешите😂😂😂Ольга Бузова объя...
  • сергей отказ от доллара и срочно
    а судьи КТО ! а судьи ЧЬИ ? вот где собака порылась , чистить судей нужно ! там практически все из пятой колонны Враг...Крымчанка поверит...

Ованаванк перешёл в ведение ААЦ на фоне конфликта с Пашиняном

Монастырь Ованаванк и прилегающие земельные участки по решению правительства были переданы в ведение Армянской Апостольской Церкви. Об этом заявил глава Комитета кадастра Армении Сурен Товмасян в ответ на вопрос журналистов о принадлежности монастыря.

22 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о намерении изъять у Церкви ряд храмов и монастырей со статусом памятников истории, которые находятся на балансе правительства и были переданы Армянской Апостольской Церкви в безвозмездное пользование.

В то же время издание Hetq.am установило, что Ованаванк вместе с прилегающими территориями числится в собственности ААЦ.

Товмасян подчеркнул, что распределение земель и выдача разрешений осуществлялись правительством в соответствии с законом, принятым после распада СССР, а также в рамках положений Земельного кодекса.

Чиновник подтвердил, что решение правительства фиксировало передачу монастыря Ованаванк во владение ААЦ. Он отметил необходимость дополнительного изучения документации, поскольку пока неясно, была ли передача оформлена как переход в собственность или как передача на правах пользования.

По словам главы Комитета кадастра, в настоящее время в ведении ААЦ находится от 600 до 700 объектов недвижимости. По его словам, у Церкви есть объекты, освобождённые от уплаты налогов на землю и имущество.

Противостояние между властями Армении и Армянской Апостольской Церковью обострилось после резких высказываний премьера Никола Пашиняна в социальных сетях, направленных против высшего духовенства. Позднее он предложил изменить процедуру избрания Католикоса всех армян, предусматривая ключевую роль государства в этом процессе, и выразил намерение лично возглавить движение по свержению Католикоса.

В результате конфронтации между властями и ААЦ по ряду обвинений были задержаны архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян, епископ Мкртыч Прошян и настоятель монастыря Сурб Геворк в селе Мугни Гарегин Арсенян. Кроме того, по заявлениям бывшего иерея Степана Асатряна возбуждено уголовное дело о принуждении к участию в митингах оппозиции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх