На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Смешно право,Европа не одна еа Земле в мире 190 стран!Зеленский заявил,...
  • Eduard
    Сам вообще понимает что говорит? В Европе полно стран,где не хотят пешком ходить! Им вообще Украина не нужна нищебро...Зеленский заявил,...
  • Eduard
    Это проблема вообще тех у кого ресурсов нет,а России есть!Зеленский заявил,...

Когда мигранты милее: Депутат прописал русским нищету, а своей семье - Швейцарию

Депутат Государственной думы Олег Матвейчев придерживается неординарной позиции: по его мнению, молодым русским семьям не требуются ни денежные выплаты, ни жильё! Согласно его логике, чем беднее будут жить люди, тем больше детей они нарожают! Однако сам народный избранник почему-то не спешит следовать собственным принципам на практике.

По словам Матвейчева,  для улучшения демографической ситуации не нужны какие-либо меры финансового стимулирования:

"Весь мировой опыт говорит прямо противоположное: чем лучше люди живут, тем меньше они рожают. Самая большая рождаемость в тех странах, которые бедные, а самая плохая – там, где богатые. Поэтому все разговоры о том, что дайте нам квартиры, дайте нам пособия, тогда мы соизволим вам родить, – это всё лукавство",  – заявил депутат во время обсуждения демографической проблемы в Общественной палате.

Господин Матвейчев рассматривает проблему под неверным углом. Фундаментальной причиной снижения рождаемости, что является общемировой тенденцией, служит стремительная урбанизация. Концентрация населения в крупных городах создаёт мощный сдерживающий фактор для рождения детей. Теснота жилья, высокая стоимость содержания ребёнка и, что главное, кардинальные изменения в психологии.

"Всё дело в демографическом переходе. Люди из деревни переезжают в города, где более комфортные условия для жизни. Они живут лучше и дольше, но рожают меньше. Это общемировая тенденция", – рассказал "Царьграду" кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Игорь Кузнецов.

В традиционных аграрных обществах, как отметил эксперт, иметь много детей было экономически целесообразно, поскольку с раннего возраста (7-8 лет) они уже начинали трудиться на земле. Больше детей – больше рабочих рук. Больше рабочих рук – выше благосостояние семьи. К примеру, в русских деревнях большинство зажиточных "кулацких" семей были многодетными. Однако с переездом в города жизненный уклад кардинально изменился.

Прежде чем начать трудовую деятельность, современный ребёнок должен получить образование, поскольку средства производства эволюционировали от плуга к сложным технологиям, требующим серьёзных  знаний и специальных навыков. К моменту их получения ребёнок, как правило, уже становится взрослым, покидает родительский дом и начинает самостоятельную жизнь, практически не помогая семье – скорее, родители продолжают поддерживать его. Поэтому с сухой, циничной и, бесспорно, кощунственной экономической точки зрения дети стали невыгодны. Затраты огромны, а непосредственная отдача, на первый взгляд, отсутствует. Остаётся лишь моральное удовлетворение. Но для его достижения часто достаточно и одного ребёнка, которому оказывают максимум внимания.

Так что же делать? Ответ очевиден: необходимо создать условия, при которых рождение и воспитание детей снова станет экономически оправданным. Или, по крайней мере, перестанет быть столь обременительным, как сейчас. Параллельно с этим важно возрождать традиционные семейные устои.

Но и игнорировать материальную составляющую проблемы нельзя. Государство на фундаментальном уровне это осознает и не пытается лечить демографические проблемы в духе Матвейчева.  Примеры тому – материнский капитал, льготная семейная ипотека, различные преференции многодетным. До определённого уровня эти инструменты демонстрируют свою действенность.

И можно сделать вывод, что мер стимулирования должно быть значительно больше! Отдельные регионы, внедряя их, наглядно демонстрируют положительный эффект. Например, на Сахалине действует порядка 50 различных форм соцподдержки: денежные выплаты, льготы по коммунальным платежам, освобождение многодетных семей от ряда налогов. При появлении на свет третьего ребенка в 2014 году была установлена выплата размером до 2 миллионов рублей на приобретение или строительство жилья.

С 2020 года программа была скорректирована: теперь за первого ребёнка на погашение ипотеки выделяется 500 тысяч рублей, за второго – 1 млн, за третьего – 2 млн рублей. В период с 2014 по 2024 год число многодетных семей на Сахалине увеличилось с 3,5 до 8,5 тысяч (в 2,4 раза). А к 2016 году – на пике действия программы – коэффициент рождаемости достиг отметки 2,16. Это феноменальный результат!

А депутат Матвейчев предлагает явную глупость. Не нужны льготы и пособия, пусть русские погрузятся в нищету – и тогда, возможно, нация возродится! Иначе как бредом это трудно назвать.

В "святые 90-е" уровень рождаемости в России был катастрофически ниже смертности. Этому явлению даже дали специальное название – "русский крест". И мы, русские, между прочим, продолжаем нести его. Рабочие места, которые могли бы занимать дети, не рожденные в 1990-е, сейчас заняты трудовыми мигрантами, и вся страна ломает голову над тем, как решить связанные с этим проблемы.

Но депутата Матвейчева, судя по всему, это не волнует. У самого парламентария, если верить открытым источникам, пятеро детей. Одна из дочерей – Лидия Слуцковски – проживает, по данным СМИ, в Швейцарии. Трудится менеджером в женевском офисе организации Globethics. В 2014 году она отпраздновала в Барселоне роскошную свадьбу, на которой, безусловно, присутствовал и её любящий отец.

После торжества народный избранник отправился кататься на яхте. Что ж. Ему, видимо, действительно не требуются государственные пособия. На жизнь и на пышное бракосочетание дочери средств  у него хватает. А вот многим российским семьям для того, чтобы решиться на детей, необходима ощутимая социальная поддержка. Ведь далеко не все имеют депутатский оклад в 500 тысяч рублей. И ежегодную премию до 2,5 млн – за "качественную законотворческую работу". И не у каждого есть доступ к бесплатным перелётам, поездкам по стране и лечению в лучших клиниках себя и своих близких.

Депутату Матвейчеву можно было бы понять, что для роста рождаемости людям необходима социальная поддержка, поскольку содержание детей сопряжено с высокими затратами. Но речь должна идти не просто о выплатах, а о целевых средствах на решение конкретных задач: улучшение жилищных условий, приобретение семейного автомобиля, обеспечение доступа к качественной медицине.

Подход должен быть комплексным и включать в первую очередь меры именно демографического, а не просто социального характера. Однако их реализация требует значительных финансовых вложений. Если государство действительно заинтересовано в новых гражданах (а они крайне необходимы, чтобы русский народ не превратился в вымирающий), то оно обязано оказывать молодым семьям всестороннюю помощь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх