На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    на самом деле проблемы не существует. Существует украинский менталитет... тцкашники обычные заробитчане на оплате у а...Зеленский окончат...
  • Геннадий Свидерский
    Сталин был прав. Своевременно чистку сделал в рядах тогдашней элиты. Вот поэтому и победили фашизм и Японию за 4 года .Чиновники получил...
  • Eduard
    Сидит обехьяна в США и санкции незаконные вводит.Он не судья,США не империя,по какому праву они это делают.Причем сам...Густаво Петро пре...

След ведет в Турцию? Пробили IP Усольцевых и заметили странное

Киберэксперт, занимающийся расследованиями в Сети, прокомментировал новость о месте нахождения семьи.

Прошло больше месяца с тех пор, как семья Усольцевых бесследно исчезла в тайге. Обстоятельства пропажи обросли версиями: одни считают, что они погибли, другие уверены, что инсценировали исчезновение и сбежали.

Но если они живы и скрываются, можно ли их вычислить по цифровому следу? Имеет ли смысл искать пропавшего человека по IP? С этими вопросами aif.ru обратился к экспертам в области киберрасследований.

Теоретически — возможно, но есть нюансы

IP-адрес — это уникальный идентификатор устройства в сети, который может указать на его примерное местоположение. В деле Усольцевых уже была зацепка — сигнал телефона главы семьи, засеченный на одном из шоссе. Логично предположить, что современные технологии позволяют пойти дальше.

Киберэксперт Игорь Бедеров подтверждает: теоретически найти Усольцевых по цифровому следу реально. Однако, ключевая проблема в том, что IP-адрес сам по себе не возникает из ниоткуда.

— Мы должны быть уверены, что на другом конце провода находится нужный человек. Например, можно написать в социальные сети и вставить специальные "логируемые" ссылки, которые раскроют местоположение при переходе по ним. Другой вариант — проанализировать сетевой трафик при звонке на нужный номер с помощью специальных программ, — поясняет Бедеров.

Эксперт подчеркивает, что IP определяет местоположение устройства, а не человека. Схема проста: сначала нужно установить контакт с разыскиваемым, и только потом искать.

Но здесь возникает тупик: личный телефон Усольцева изъят следователями, домашний компьютер остался в пустой квартире. Нет устройства — нет цифрового следа. А если они и пользуются интернетом, то делают это с чужих гаджетов.

Странности в статистике: ажиотаж в Турции

Если Усольцевы скрываются, им наверняка интересно следить за новостями о себе. Это открывает еще одну возможность для поиска — анализ статистики поисковых запросов, например, через Wordstat.

— IP мы с вами не увидим, но страна, из которой человек смотрит новость, будет указана. Допустим, кто-то смотрит из США. Но это может быть любой человек. Или россиянин, который включил VPN, — отмечает Бедеров.

Анализ статистики за последний месяц выявил любопытные аномалии. На фоне запросов из России и других стран резко выделяется Черногория, где индекс интереса к теме Усольцевых на 8 ноября составил 848,77%. Для сравнения, в Красноярском крае, где произошло ЧП, этот показатель равен 565,57%.

Но самое большое открытие — гигантские цифры из трех турецких провинций: Айдын (1372,25%) и Меран (1614,15%). Чем вызван такой ажиотажный интерес к российской семье в Турции, который превосходит даже интерес на родине пропавших? За этими данными может стоять что-то большее, чем просто любопытство. Возможно, кто-то целенаправленно и регулярно мониторит информацию об Усольцевых, перемещаясь между турецкими городами.

Практические препятствия: без вводных данных след теряется

Еще один эксперт, ведущий программист государственного учреждения Максим, предлагает классический метод: запросить у провайдера информацию о личном IP-адресе семьи, привязанном к их договору. Однако он же указывает на главную слабость этого способа.

— Проблема в том, что семья может скрываться и, в любом случае, уже не пользуется домашним компьютером. Метод определения местоположения через телефон не подходит, ведь смартфон Усольцева нашли на трассе. Человек с помощью разных технологий может поменять страну или регион нахождения. Поэтому пока надежных способов поиска я не вижу, — констатирует специалист.

Вывод

Таким образом, несмотря на весь арсенал цифровых инструментов, найти Усольцевых будет крайне сложно. Эксперты не могут вести поиск без исходных данных, а имеющиеся зацепки, такие как аномальная статистика из Турции, порождают больше вопросов, чем ответов. Пока единственными, кто может дать эти ответы, остаются правоохранительные органы, а цифровой след семьи, увы, теряется в лабиринте всемирной сети.

 

Ссылка на первоисточник
наверх