В России ужесточаются требования к концессионерам в сфере ЖКХ. Теперь они обязаны инвестировать в модернизацию инфраструктуры и нести финансовую ответственность за свои обязательства.
С 1 сентября в России вступают в силу новые, более жесткие требования к концессионерам, работающим в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Теперь они будут обязаны разрабатывать проекты инвестиционных программ, направленных на модернизацию инфраструктуры ЖКХ. Об этом сообщил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.Концессионеры теперь не смогут просто использовать чужое имущество за счёт тарифной составляющей, не вкладывая ни копейки. Мы ушли от ситуации, когда концессионеры берут за бесценок в аренду газовые и электросети, миллиардами собирают оплату, но забывают про свои обязательства,
- подчеркнул Кошелев.
По его словам, высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры является главной причиной потерь ресурсов и аварийности в сетях. По официальным данным, более 40% объектов инженерной инфраструктуры нуждаются в замене.
Кошелев также отметил, что теперь будут предъявляться чёткие требования к квалификации концессионеров, учитывающие опыт эксплуатации объектов ЖКХ и успешную реализацию инвестиционных программ. Кроме того, предусмотрен порядок передачи концессионерам бесхозных сетей, при этом оформление права собственности и постановка на учёт будет осуществляться за счёт концессионера, а не за счет бюджетных средств.
Парламентарий добавил, что для концессионеров вводится правило внесения задатка или банковской гарантии, размер которых будет зависеть от общей суммы инвестпроекта.
В случае отзыва заявки задаток или гарантия возвращаться не будут.
Свежие комментарии