Фейки сами как вирус
Число жертв нового коронавируса из Китая превысило 100 человек. Заболевших уже более 4500, а темпы заражения, если можно так выразиться, и не думают снижаться. Случаи обнаружения у людей 2019-nCoV зафиксированы в ряде азиатских государств, Франции, Германии и даже за океаном — в США.
Россию зараза пока обходит стороной. Согласно официальной информации, ни у кого из госпитализированных и обследованных в нашей стране пациентов с подозрением на этот вирус характерная для него нуклеиновая кислота не была обнаружена.Однако чуть ли не с первого дня, как СМИ стали публиковать данные о ситуации вокруг 2019-nCoV, недобросовестные блогеры, порталы с сомнительной репутацией, паблики в соцсетях и легко подверженные внушению пользователи Сети принялись распространять недостоверную информацию. Ради хайпа, лайков, просмотров, новых подписчиков расчехлились "фейкомёты", а их, так сказать, снаряды заполонили интернет.
Недобросовестные блогеры, порталы с сомнительной репутацией, паблики в соцсетях и легко подверженные внушению пользователи Сети принялись распространять недостоверную информацию. Фото: Cheng Min / Globallookpress
"Не ешьте бананы"
Пожалуй, самым массовым в русскоязычном сегменте Всемирной паутины стал фейк о заражённых бананах. Сообщение о том, что в некой больнице Синьхуа в один из дней от вируса n7n9 погибли сразу 23 человека, рассылается в Facebook и других соцсетях, всевозможных мессенджерах. Акцент делается на том, что все жертвы — совсем не пожилые люди (от 1 года до 35 лет), а "главный канал" якобы предупредил о том, что не стоит есть привезённые с юга бананы.
В тексте также содержится призыв переслать сообщение как можно большему числу людей, в том числе через групповые чаты.Судя по тому, каких масштабов достиг этот фейк, на веру его приняло большое число людей. Царьград опросил нескольких жителей Санкт-Петербурга, Новосибирска и Хабаровска — кто-то получал такое сообщение по 3-4 раза из разных источников. "Особенно бесит, что эту ерунду пересылают мамочки в своих чатах, а это самая впечатлительная аудитория", — поделилась негодованием собеседница нашего издания. По её словам, многие писали в групповых чатах, что действительно не будут есть бананы, пока ситуация не стабилизируется.
А между тем, чтобы убедиться в недостоверности содержащихся в страшилке утверждений, достаточно проверить буквально два момента. Первое: "Синьхуа" — это не город и не название больницы, а информационное агентство. Второе: никакого вируса n7n9 не существует. Есть с похожим названием — h7n9, и он является разновидностью птичьего гриппа. Заражёнными бананами жителей России уже пугали несколько лет назад. Тогда утверждалось, что фрукты специально "пичкали" кровью с ВИЧ-инфекцией.
Ещё один популярный миф связан с посылками с AliExpress и из других китайских интернет-магазинов. Причём он не столько распространяется в Сети (хотя и не без этого ), сколько появляется "благодаря" логической цепочке "китаец чихнул на посылку — получатель может заразиться". И одно дело, если бы коробку передавали из рук в руки, но покупка едет от 10 до 30 и даже более дней, что гарантирует гибель вируса в пути. В соцсетях немало шуток на эту тему.
Сложно сказать, когда именно были сделаны эти фотографии, но автор поста в Twitter утверждает, что 28 января.
Ну а это совсем уж топорно сделано. Хотя бы потому, что 24 января 2020 года Вероника Скворцова уже не возглавляла Минздрав. Новое правительство было утверждено указом президента России Владимира Путина 21 января.
Ещё один фейк: от вызываемой 2019-nCoV болезни якобы нельзя вылечиться. Он основан на том факте, что от вируса нет специфического лечения. В принципе, правда, однако это касается большинства штаммов гриппа. К тому же более 50 пациентов, у которых ранее было выявлено заражение новым коронавирусом, признаны выздоровевшими — это показали специальные тесты.
Мыслите трезво
По большому счёту главные профилактические меры в случае с вирусом из Китая — такие же, какими мы, по идее, не должны пренебрегать в повседневной жизни. Важно соблюдать общие правила гигиены, в том числе тщательно мыть руки с мылом, избегать массового скопления людей, перед зарубежными поездками уточнять эпидемиологическую обстановку. И, конечно, перепроверяйте любую информацию, особенно ту, которую вам присылают в социальных сетях. Спать будете спокойнее. Не болейте!
Свежие комментарии