На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 163 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А может для начала уровнять МРОТ с минимальной пенсией? А то как то тупо получается.Путин предложил р...
  • Дмитрий Гурин
    Ну а если Китай выкинет на биржевые торги хотя бы часть долговых обязательства штатов? Что тогда будет с долларом? По...Трамп договорился...
  • Тульнов
    Там и посольства теперь вообще быть не должно и Слава Богу что Зурабов Михаил Юрьевич сейчас не сидит в Украине как э...Оборона сложилась...

Доцент Потешкин: Дефицит витамина D грозит здоровью 70% русских жителей

Юрий Потешкин из РНИМУ им. Н. И. Пирогова объясняет, как дефицит витамина D способствует мышечной слабости и может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. В России до 70% населения подвержены этой глобальной проблеме из-за климата и недостатка солнечного света.

Витамин D играет центральную роль в поддержании здоровья человека, и его дефицит способен привести к серьёзным последствиям.

Об этом сообщил Юрий Потешкин, доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, в беседе с KP.RU.

Потешкин отметил, что к нему часто обращаются пациенты, испытывающие мышечную слабость, повышенную утомляемость и ночные судороги. При обследовании у таких пациентов нередко наблюдаются нарушения фосфорно-кальциевого обмена, которые обычно связаны с недостатком витамина D, кальция и дисбалансом паратгормона. После коррекции этих параметров состояние здоровья пациентов существенно улучшается.

Недостаток витамина D, также известного как «солнечный» витамин, препятствует усвоению кальция и фосфора, что стимулирует паращитовидные железы к повышенной выработке паратгормона. Потешкин уточнил, что такое нарушение может привести к вымыванию кальция из костей, увеличению его уровня в крови и риску образования почечных камней, а также усугубить желудочные заболевания из-за увеличения кислотности.

Согласно данным Потешкина, нехватка витамина D — это глобальная проблема, затрагивающая около половины мирового населения. В России ситуация ещё более обострена: до 70% населения может страдать от дефицита этого вещества, что связано с климатическими особенностями страны и недостаточной солнечной инсоляцией.

Ранее невролог и мануальный терапевт Максим Алексеев сообщил, что авитаминоз способен приводить к дневной сонливости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх