Ученые из Каролинского института в Швеции и Южной Африки предложили диагностику туберкулеза по выдыхаемому воздуху, вместо мокроты. Новый метод с устройством TB Hotspot detectOR выявил инфекцию у 57% пациентов с высокой бактериальной нагрузкой.
Группа исследователей из Каролинского института в Швеции в сотрудничестве с коллегами из Южной Африки разработала инновационный способ диагностики туберкулеза.
Вместо стандартного анализа мокроты, новый метод использует анализ воздуха, который выдыхает пациент. Данные этой методики, опубликованные в журнале Open Forum Infectious Diseases (OFID), демонстрируют, что ДНК бактерии Mycobacterium tuberculosis может быть идентифицирована в частицах воздуха, выдыхаемого человеком, с помощью устройства под названием TB Hotspot detectOR (THOR).Этот метод дал возможность распознать наличие возбудителя у 47 процентов пациентов, имевших положительный анализ мокроты, а при высокой концентрации бактерий в организме — у 57 процентов. По мнению авторов исследования, такая технология может обеспечить выявление заразных пациентов непосредственно в поликлиниках, что особенно важно, если пациент не в состоянии сдать образец мокроты.
Кроме того, учёные выделяют, что ДНК туберкулезной палочки была найдена в 30 процентах образцов воздуха, собранных в медицинских кабинетах, несмотря на регулярную уборку. Это не только подтверждает эффективность нового метода, но и подчеркивает, насколько активно инфекция может распространяться в ограниченных пространствах.
В предыдущих исследованиях учёные также нашли простой способ определения риска развития деменции. Было выявлено, что нарушения в функционировании мозга можно предсказать по концентрации альбумина в моче.
Свежие комментарии