Исследование учёных из Гётеборгского университета выявило, что треть из более чем 900 молодых людей, умерших от внезапной остановки сердца, обращались за медицинской помощью за год до трагедии. Чаще всего жаловались на обмороки и учащённое сердцебиение.
Учёные из Гётеборгского университета, расположенного в Швеции, провели обширное исследование, изучив сотни случаев внезапной остановки сердца у лиц младше 36 лет.
Анализ основывался на медицинских картах, электрокардиограммах, заключениях патологоанатомов, а также другой медицинской документации, относящейся к случаям преждевременной смерти.В результате исследования было установлено, что около трети из более чем 900 погибших обращались за медицинской помощью в период за 12–18 месяцев до трагического случая. Наиболее частыми жалобами пациентов были обмороки, судороги, учащённое сердцебиение, а также тошнота и повышение температуры. У 11% обратившихся была диагностирована аритмия, в то время как у 20% выявлялись патологические изменения на электрокардиограмме.
Кроме того, исследователи подчеркнули необходимость более глубокого изучения психических расстройств, которые могут вызывать опасные для жизни сердечные осложнения. Портал Доктор Питер приводит слова исследователей о важности данных аспектов.
Ранее в СМИ было опубликовано мнение кардиолога о том, как избежать перегрузки сердца в начале дачного сезона. Также диетолог предоставил список продуктов, способных спровоцировать приступы мигрени, а нарколог обратил внимание на опасности употребления алкоголя в жаркую погоду.
Свежие комментарии