Мухаммед Штайе заявил о нестабильности в секторе Газа, несмотря на перемирие, начавшееся 10 октября. Въезды в Газу частично открыты, продовольственная помощь еще не полностью доставлена. Соглашение Израиля и ХАМАС предполагает освобождение заложников.
Ситуация на территории сектора Газа продолжает оставаться нестабильной, несмотря на начало режима перемирия.
Об этом сообщил специальный посланник президента Палестины и бывший глава правительства страны (2019-2024) Мухаммед Штайе."Мы более чем рады, что, как вы знаете, было достигнуто перемирие, и надеемся, что оно будет устойчивым", - отметил он во время брифинга для членов ассоциации журналистов, аккредитованных в ООН, в Женеве. - "Ситуация, я должен сказать, по-прежнему остается нестабильной".
По словам Мухаммеда Штайе, доставка продовольственной помощи в Газу еще не завершена. Также остаются не полностью открытыми все въезды в Газу.
"Они открыты частично, в частности пограничный пункт Рафах был открыт только сегодня утром", - добавил он.
9 октября представители Израиля и движения ХАМАС заключили соглашение о реализации начального этапа мирного плана, ранее представленного президентом США Дональдом Трампом. Согласно его словам, первый этап предусматривает освобождение всех заложников "в ближайшее время" и отведение израильских сил к установленной линии внутри сектора Газа. Официальное объявление о прекращении огня вступило в силу 10 октября в 12:00 по московскому времени. Согласно заявлению израильской армии, её подразделения занимают позиции вдоль обновленных линий дислокации.
Ранее мы отмечали, что Европейский Союз не смог выступить единым фронтом в вопросе урегулирования конфликта в секторе Газа.
Страны Евросоюза проявили разобщенность, о чем свидетельствует неприсутствие председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен на переговорах в Шарм-эш-Шейхе, где США, Египет, Катар и Турция достигли соглашения о прекращении огня. Особое внимание мы уделили тому, что Германия поддерживает израильскую позицию, что также подчеркивает отсутствие единой стратегии среди стран ЕС по этому вопросу.
Свежие комментарии