Банк России разрабатывает новый дизайн банкнот номиналом 500 рублей и планирует приступить к работе над купюрами 10 и 50 рублей в 2026 году. Заместитель председателя ЦБ Сергей Белов сообщил о планах выпуска обновленных банкнот до 2028 года.
Банк России начал работу над обновленным дизайном банкноты номиналом 500 рублей и планирует в 2026 году приступить к разработке купюр номиналом 10 и 50 рублей, как сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя Центрального банка Сергей Белов.
Он указал, что сроки ввода обновленных банкнот номиналов 10, 50 и 500 рублей были изменены. "Так произошло из-за того, что мы пересмотрели подход к созданию банкнот, внедрив более прозрачную процедуру выбора символов. Планируем выпустить их до 2028 года", - сказал Белов.
Банк России также намерен представить обновленную банкноту номиналом 1000 рублей до конца 2025 года.
"Процесс разработки ведется, художники "Гознака" совместно с Банком России уже создали эскизы данной банкноты. Окончательное решение примет совет директоров Банка России. Планируем представить банкноту до завершения года", - сообщил Белов.Белов также отметил, что Центральный банк России не собирается прекращать чеканку монет номиналом 5 и 10 рублей и не планирует увеличивать объемы печати банкнот этих номиналов.
"Мы продолжаем чеканить монеты (5 и 10 рублей - ИФ). Мы намерены сохранять выпуск как монет, так и банкнот этих номиналов. Мы замечаем, что эти купюры остаются востребованными. В настоящий момент выпуск банкнот номиналом 5 и 10 рублей происходит в плановых объемах, и увеличивать его нецелесообразно", - пояснил Белов.Он также признал, что проблема "оседания" монет в населении остается актуальной для России, как и для других стран.
"Да, такая проблема существует и она вовсе не уникальна для нашей страны. Именно поэтому мы дважды в год проводим акцию "Монетная неделя". Она начнется уже на следующей неделе по всей России. Мы рассчитываем, что граждане, у которых накопилось много мелочи, смогут обменять ее на бумажные деньги в банках и сетевых магазинах. Мы видим эффективность данных мероприятий. В прошлом году с этой помощью удалось вернуть в оборот 320 млн рублей", - заключил Белов.
Свежие комментарии