На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Пусть что хочет трындит, от его пустобрёхства никому ни холодно, ни жарко. Свистун он редкостный!Трамп сделает важ...
  • Юрий Зубрин
    Вот и всплыло истинное"мурло"Трампа и его окружения ,которые так усиленно рядились в "белые одежды" миротворцев ,а по...Axios: США переда...
  • Арик Кука
    Когда уже будут очередные электронные выборы, нельзя верить Нато. Солдаты РФ - за неуплату штрафа вас вызовут в суд с...Не достучались до...

Пронько призвал к расчленению Центробанка. Повод более чем серьёзен

Совет директоров российского ЦБ сегодня нанёс очередной удар по экономике страны – в пятый раз подряд повысив ключевую ставку на 100 б.п. до 16%. Теперь деньги в России дороже, чем на Украине, где накануне Нацбанк понизил ставку до 15%.

Команда Набиуллиной решила добиться низкой инфляции в России за счёт так называемого охлаждения экономки и потребительского спроса.

Крайне негативным фактором чиновниками Центробанка и их обслугой в экспертном сообществе называется – рост зарплат в России. Вдумайтесь в это. Рост материального благосостояния домохозяйств, по их версии, негативный фактор развития. Да и само развитие – это не то, о чём мечтают на Неглинной.

Можно по-разному относиться к политике команды Эльвиры Набиуллиной, которая пришла в ЦБ 10 лет назад. И натворила уже много бед. Однако для меня очевидно, что "на переправе коней меняют". Набиуллина должна уйти в отставку, а российский Центробанк в своём нынешнем виде, как мегарегулятор, должен быть ликвидирован.

Гигантские полномочия, которыми обладает Банк России – это компиляция прежнего Банка Англии. Идея создания мегарегулятора в России обсуждалась ещё в нулевые. После были приняты решения, которые позволили ЦБ подмять под себя функции регулирования и надзора не только за банковским, фондовым и страховым рынками, но и за рынком пенсионных накоплений. К приходу на Неглинную в 2013-м Эльвиры Набиуллиной процесс был завершён.

Разные источники утверждают, что вся эта консолидация была проведена под одного высокопоставленного чиновника на тот момент, но он не стал главой ЦБ, как и Сергей Глазьев.

Академик был ключевым кандидатом на пост председателя Центробанка. Однако против Глазьева была развёрнута грязная игра с серьёзным бюджетом финансирования.

Нейтрализовав Глазьева, те, кто заводили Набиуллину на Неглинную, расчистили ей путь в кресло главы ЦБ. Итог её деятельности известен – постоянная девальвация рубля, задранные ставки по кредитам, беспрецедентные ошибки, связанные с фактической потерей Россией $300 млрд из валютных резервов, масштабные криминальные схемы в кредитных учреждениях, зачистка банковского сектора, его олигополизация и так далее.

Однако проблема куда серьёзней и глубже. Практика показала, что ЦБ в нынешнем виде – абсолютно неэффективная структура, которая то показывает колоссальные убытки, то теряет за рубежом сотни миллиардов долларов русских денег. Пришло время, на мой взгляд, эту лавочку закрыть, а точнее – расчленить. Да, потребуется некоторое время на разъединение, структуризацию, создание новой системы сдержек и противовесов. Безусловно, многое будет зависеть от того, кто придёт на смену Набиуллиной и проведёт чистку центрального аппарата. Главная же цель – ЦБ должен работать на развитие экономики, а не защищать интересы небольшой группы финансовых воротил. России нужна эффективная денежно-кредитная политика, которая направлена на развитие экономики страны, а не на уничтожение любых попыток реанимировать реальное производство. Сегодняшнее решение ЦБ по росту ключевой ставки показало, что мегарегулятор не способен справиться с этой функцией. Пора навести порядок, не надо бояться изменений. Дескать, тронешь – система рухнет. Не рухнет, вопреки русофобским санкциям и политике команды Набиуллиной, российская экономика выстояла. А вот сможет ли она в дальнейшем развиваться, пока большой вопрос.

За "перегревом", как называют в ЦБ рост зарплат и экономики, может начаться крайне негативное отрезвление. Ситуация серьёзная, но не фатальная. Была бы политическая воля, а Россия и её народ точно смогут справиться с любой проблемой.  

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

 

Ссылка на первоисточник
наверх