Известный военный и политический блогер Юрий Подоляка усомнился в цифрах по поводу Купянска, которые попали в официальный отчёт. В ход опять пошли красивые доклады? Ведь если верить эти данным, то Купянск должны взять уже завтра: "Это нереально, "но факт".
Подоляка прокомментировал сообщение Минобороны России, в котором говорилось об успехах при штурме Купянска.
Согласно официальным данным, русские военные смогли взять под контроль 5667 из 8667 зданий в Купянске и заблокировать крупную группировку сил противника.Всего заблокировано до 700 человек, из которых 250 уже уничтожено, говорится в сообщении. То есть заблокированными остаются 450 солдат противника. За месяц ВСУ потеряли свыше 1800 военных, обороняя Купянск.
Подоляка решил изучить эти данные при помощи математики. Что говорят приведённые Минобороны цифры? Первое - что русские военные взяли уже две трети города.
Второе - за месяц они смогли освободить примерно 25% территории города - примерно 2166 зданий.
Третье - противник за последний месяц в среднем терял около 60 человек убитыми в сутки.
Четвёртое - в строю осталось 450 человек, которые удерживают оставшуюся часть Купянска. Если предположить, что каждый второй среди уцелевших вэсэушников раненый (это минимум), то получается ещё более скромная цифра - около 200 человек.
Честно, я удивлен, как противник вообще оставшимися 200 человеками удерживает треть Купянска. Это нереально, "но факт",
- отметил Подоляка.
Соответственно, рассуждает блогер, если брать темпы продвижения русских войск, то Купянск армия России должна освободить уже завтра.
Подоляка подчеркнул, что он с радостью поздравит командование, если это действительно произойдёт, однако он сомневается, что цифры отражают реальное положение дел.
Я с удовольствием поздравлю командование группировки "Запад" с этой их замечательной победой. Или не поздравлю. Что гораздо вероятней,
- отметил он.
Ранее военкоры уже сообщали о том, что армия России до сих пор не изжила практику составления "красивых докладов". Кто-то из офицерского состава среднего или высшего звена завышает показатели, стремясь получить поощрение от начальства и подаёт наверх недостоверные данные о ситуации на поле боя. А командование, получая эти данные, строит на их основе дальнейшие планы, которым не суждено будет сбыться, поскольку все расчёты изначально основаны на неверной информации. Когда правда неизбежно всплывает, командованию приходится на ходу перестраивать все планы, что приводит к потерям среди личного состава и затягиванию операции. При этом пока что не было известно случаев, когда офицера, который попался на подаче "красивого доклада", уволили со службы, понизили в звании, отдали под трибунал или подвергли дисциплинарному взысканию.
Ранее также сообщалось, что армия России в ходе своего наступления столкнулась с неожиданным препятствием. Аналитики прогнозировали, что продвижение русских ускорится, когда они выйдут на открытую равнинную местность, однако на деле всё произошло с точностью наоборот. Продвижение замедлилось, поскольку на открытой местности солдаты стали лёгкой мишенью для вражеских дронов. Отсутствие укрытий вынудило войска замедлить наступление.
Свежие комментарии