По словам климатолога Непомнящих, такой погодный сдвиг происходит раз в 100 лет.
В последнее время в Новосибирске наблюдаются значительные колебания погодных условий. То стоит аномальная жара, то идут ливни с градом. По мнению специалистов, это может быть связано с глобальным потеплением.
По данным Всемирной метеорологической организации, среднегодовая глобальная средняя приземная температура за период с 2025 по 2029 год может быть на 1,2–1,9 градуса выше, чем в среднем за 1850–1900 годы.
Каждая дополнительная доля градуса потепления приводит к более разрушительным тепловым волнам, экстремальным осадкам, сильной засухе, таянию ледяных щитов, морского льда и ледников, нагреванию океана и повышению уровня моря.
По прогнозам синоптиков, с вероятностью в 80% можно ожидать, что хотя бы один год из пяти ближайших будет теплее, чем самый жаркий год за всю историю наблюдений за погодой. На данный момент это 2024 год.
Новосибирский климатолог Алексей Непомнящих тоже связывает изменения погоды в регионе с глобальным потеплением.
"Сейчас мы сталкиваемся с глобальным потеплением климата. Раз в век такое происходит. Сначала идёт нестабильность погодных явлений, когда происходит как сейчас – вместе и жара, и ливни. Воздушные потоки поступают из Арктики. В принципе для Сибири ничего необычного в этом нет", - отметил эксперт в беседе с Сиб.фм.
По его словам, в настоящее время границы между Арктикой и умеренными широтами смываются. Это происходит один раз за 100 лет.
Свежие комментарии