На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Залупу от осла им на воротникВот это поворот: ...
  • Swiatoslaw
    А Васька слушает,да ест.Белоусов должен о...
  • Арик Кука
    Госпиталь - школа. Необычное понятие. Интернат будет что ли. Все службы опеки сами едят вкуснее, чем кормят своих под...Новый законопроек...

Вернисаж Арт-Белое на Соловках: 15 художников показали край белого

Вернисаж арт-симпозиума "Арт-Белое" и арт-пленэра "Золотой сентябрь" состоялся на Соловках. Заслуженный художник России Дмитрий Трубин сообщил, что участникам симпозиума предложили представить архипелаг в концепции "край белого" в различных интерпретациях, в том числе как белый цвет и Белое море.

"Край белого света, Белого моря, белого острова, край красок цветных, потому что белое — это уже почти не цвет.

Работу я назвал "Край Белого моря": над белым морем — белое небо, в белом небе — белое солнце, и по белому морю — белая дорожка от солнца. Такой минималистический взгляд на тему", — сказал Трубин. "Сейчас мы попытались работать белым цветом. Все решили, естественно, по-разному: я — так, кто‑то иначе, кто‑то ввёл цвет. Тем не менее большинство работ осталось минималистичным и отражало Соловки. Соловкам и северу в целом присущ минимализм".

В творческой ассамблее "Берег надежды", проходившей с 7 сентября, приняли участие 15 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Краснодарского края и Крыма. В этом году к авангардистам впервые присоединились авторы классических направлений из Санкт-Петербурга, что отразилось на многообразии представленных работ.

"Мы попали на Соловки впервые, многие художники здесь ещё не были, и многие работы получились как искреннее первое впечатление об этих прекрасных местах, наполненных историей и духом времени. Разные работы получились и по написанию, и по технике исполнения, и по состоянию, и в жанровой составляющей: портрет, анималистика, пейзажи", — рассказала искусствовед Мария Силакова. По её словам, погода была прекрасной и позволила плодотворно поработать.

Традиция проведения подобных симпозиумов зародилась в Крыму в 2019 году. В 2022 году проект продолжился на Соловках. Каждый год формулируется тематическая задача. В 2025 году темой объявлены "Чёрное и белое", а крымский этап в июне 2025 года был посвящён Чёрному морю. Экспозиция будет демонстрироваться в течение года в штабе Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Проект приурочен к подготовке к 600‑летнему юбилею Соловецкого монастыря, который запланирован на 2029 год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх