На Камчатке произошло сильное землетрясение, вызвавшее выброс пепла Ключевским вулканом на шести километровую высоту. Вулканологи предупреждают туристов о воздержании от восхождений, несмотря на доступность парка для посещений. Угроза цунами объявлена в регионе.
Ключевской вулкан выбросил пепел на высоту шести километров после мощного землетрясения на Камчатке, о чем информирует сеть природных парков "Вулканы Камчатки" в своем Telegram-канале.
В сообщении отмечается: "На Ключевском вулкане зафиксировали в ответ на мощное землетрясение магнитудой 8,8 выброс пепла на высоту 6 километров над кромкой кратера".Алексей Озеров, директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, подчеркнул, что сейсмическая активность часто оказывает влияние на вулканы Камчатки. Вслед за землетрясением на Авачинском вулкане были зафиксированы газовые выбросы, достигавшие высоты 200-300 метров, что привело к рекомендациям отказаться от восхождений для туристов.
"Несмотря на активизацию Ключевской сопки, Ключевской природный парк продолжает быть доступным для посещения. Мы настоятельно рекомендуем путешественникам строго соблюдать все меры безопасности и следовать рекомендациям специалистов", добавили в сети.Однако сеть временно закрыла туристические маршруты.
В среду на Камчатке произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение с магнитудой 8,7. Подземные толчки, достигавшие силы до 8 баллов, были ощутимы и на северных Курилах. В ответ на это была объявлена угроза цунами на Камчатке и в Северо-Курильском районе, где также введен режим чрезвычайной ситуации.
Ключевской вулкан, с вершиной на высоте 4850 метров над уровнем моря, расположен в Усть-Камчатском районе Камчатки.
Его извержение началось в апреле этого года.
Свежие комментарии