На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Можно через день так повторять ... К сентябрю покончим с ними.На Украину полете...
  • Вера Роднова
    А куда денете мигрантов , которых завезли миллионы.Они работать не очень хотят, сидят на социалке. Сначала отправьте ...Беседин: 1 миллио...
  • евгений черкашин
    Каккое сообщество Захарова призвала,сообщество гомосексуалистов наркоманов и сатанистов? С какой целью призвала?МИД РФ призвал ми...

Депутат ГД Колунов предупредил о штрафах за вырубку деревьев на дачных участках

Рубить можно только сухие и больные деревья, но требуются доказательства такого их состояния.

Гражданам России может грозить штраф в размере от трёх до четырёх тысяч рублей за вырубку деревьев на своём участке без соответствующего разрешения. Если же используются специальные технические средства, то штраф может составить до пяти тысяч рублей, сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов.

По словам Колунова, вырубка деревьев на собственном участке - это сложный и строго регламентированный процесс. Многие собственники земли ошибочно полагают, что могут срубить дерево без каких-либо разрешений и согласований, но это не так.

За самовольную вырубку дерева может быть наложен административный штраф: на граждан - от трёх до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до трёхсот тысяч рублей.

Если же при вырубке используются специальные технические средства, то это может повлечь за собой конфискацию этих средств и наложение штрафа: на граждан - от четырёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трёхсот до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, за вырубку деревьев может быть предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до семи лет, подчеркнул Колунов.

Парламентарий отметил, что не во всех случаях требуется согласование с государственными органами. Если дерево представляет опасность, например, может упасть на строения или коммуникации, или находится в аварийном состоянии, то его можно срубить без согласования, но необходимо предоставить документ о проведении экспертизы.

Аналогичные правила действуют и в случае, если дерево засохло или поражено вредителями. В этом случае его можно рубить, так как оно является очагом заболеваний, но также необходимо подтверждение.

Кроме того, беспрепятственно можно спиливать деревья, которые были высажены владельцем участка.

Однако на своём участке нельзя рубить деревья, относящиеся к ценным и краснокнижным породам, без соответствующих разрешений. Необходимо обратиться в профильные органы, определить необходимость спила, пройти экспертизу и получить разрешение. В настоящее время в список ограничений входят 50 пород, среди которых ясень, вишня, дуб, клён, сибирская лиственница и другие.

Колунов также отметил, что вне зависимости от породы дерева, самовольная вырубка запрещена на территориях, относящихся к лесному фонду. Например, если вы приобрели участок, на котором уже растут лесные деревья, и он находится вблизи леса, то земля под ним может относиться к лесным территориям, а не к сельскохозяйственным. В этом случае также необходимо получать разрешение и оформлять порубочный лист, если граждане планируют срубить деревья для обустройства территории.

Кроме того, Колунов подчеркнул, что если на дереве, например, на яблоне в саду, поселилась птица, занесённая в Красную книгу, то спил такого дерева будет считаться нарушением закона.

Он также напомнил, что в случае возникновения вопросов или сомнений лучше всего обратиться в профильные ведомства за консультацией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх