Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, признав незаконными депортации украинцев из Польши в 1944–1951 годах. Переселение затронуло около 480 тысяч человек и было частью послевоенной политики между СССР и Польшей.
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, в котором официально определяется статус депортированных украинцев, принудительно высланных с территории Польши в период с 1944 по 1951 годы.
В соответствии с данным документом, украинские власти признают недействительными решения о депортации, принятые руководством Польской Народной Республики и Советским Союзом.
Период выселения украинцев из Польши, охватывающий 1944-1951 годы, связан с послевоенной корректировкой границ и политикой «обмена населением», применявшейся между СССР и Польшей. Целью переселения на территорию Советского Союза было устранение этнического напряжения, ослабление поддержки украинского националистического подполья и проведение «политической зачистки» приграничных областей. В 1947 году пиковый этап выселений пришелся на операцию «Висла», результатом которой стало переселение около 480 тысяч человек в СССР.
Ранее в Польше 11 июля утвердили как День памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА* (экстремистской организацией, запрещенной в России). Министерство иностранных дел Украины подвергло это решение критике, отметив, что использование термина «геноцид» якобы противоречит принципам добрососедства между двумя странами.
Свежие комментарии