С 1 июля 2025 года жителей России ждёт плановое повышение тарифов ЖКХ в среднем на 11,9%. В Счётной палате объяснили, почему растут цены на "коммуналку".
Рост тарифов ЖКХ в России обусловлен комплексом факторов, которые включают не только модернизацию инфраструктуры, но и увеличение затрат на предоставление услуг, потребность в повышении зарплат сотрудникам и дефицит квалифицированных кадров в отрасли.
Об этом заявила аудитор Счётной палаты РФ Наталья Трунова в беседе с РИА Новости в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).Согласно плану, с 1 июля 2025 года коммунальные платежи в стране будут проиндексированы в среднем на 11,9%. Как ранее отмечал зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Аксененко, одной из ключевых причин удорожания услуг является критический износ объектов инфраструктуры, который, по данным Минстроя, достигает 40-80% в зависимости от субъекта нашей страны. Однако, как подчеркнула Трунова, основным драйвером роста выступает увеличение себестоимости услуг, вызванное необходимостью поднять уровень оплаты труда в секторе.
У нас уровень заработной платы в коммунальном секторе остается крайне низким. И предприятия сталкиваются с серьезным дефицитом кадров,
— пояснила она.
Правительственное распоряжение предусматривает значительное повышение платежей в отдельных регионах. Например, в Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии — Алании тарифы вырастут на 17,5%, 17,6% и 19,1% соответственно. При этом, как отметила аудитор, текущие расценки в этих субъектах существенно ниже, чем в Центральной России, особенно в отдельных подотраслях коммунального хозяйства.
Регулирование осуществляется через установление федеральным центром максимально допустимого уровня роста, а конкретные значения определяют региональные власти.Трунова также обратила внимание на проблему "невыборки индекса": некоторые субъекты РФ намеренно занижают тарифы ниже установленного "потолка", что усугубляет состояние коммунальной инфраструктуры.
Ранее Счетная палата, проанализировав эффективность тарифной политики, рекомендовала перейти к долгосрочному планированию, выходящему за рамки трех лет. По мнению эксперта, это необходимо для привлечения масштабных инвестиций в отрасль, требующую значительных ресурсов для развития.
Свежие комментарии