
Депутаты публично обратились к Эльвире Набиуллиной с просьбами, но ответа не удостоились: "Она промолчала". О попытках выстроить нормальный диалог во время заседания в стенах парламента рассказал Валерий Гартунг.
Председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг заметил в эфире программы "Царьград.
Главное", что людей можно условно разделить на два типа: одни исповедуют стратегию достижения успеха, а другие - избегания неудач.Он с сожалением констатировал, что руководитель Банка России Эльвира Набиуллина относится ко второй группе. По мнению парламентария, это хорошо читается в её заявлениях:
Вы послушайте Набиуллину, когда она говорит: я, дескать, всё делаю для того, чтобы не развалилось ничего, чтобы не было гиперинфляции. Когда её спрашивают, а есть ли, мол, у вас сценарий, по которому экономический рост будет составлять 4-6% в год, выясняется, что она подобное даже не рассматривает.
Собеседник "Первого русского" рассказал, что во время недавнего заседания в Государственной думе депутаты публично обратились к Набиуллиной с просьбами, но внятного ответа не удостоились:
Ей [депутат Госдумы] Жуков Александр Дмитриевич говорит: возьмите, мол, просчитайте позитивный сценарий, вдруг у вас получится, такой-то сценарий тоже посмотрите – почему только всевозможные негативные сценарии рассматриваются? В лучшем случае нейтральные. Почему позитивного сценария нет? Она говорит: ну что вы, мы в общих направлениях не можем это сделать, потому что все подумают, что мы как-то можем рисковать, не-не-не.
При этом, я ей сказал: а вы ещё напишите, что нужно сделать правительству, чтобы это ваше снижение ключевой ставки и рост производства не привели к росту цен. И напишите, при каких условиях вы будете снижать ключевую ставку и обеспечивать экономический рост. В общем, она промолчала…Валерий Гартунг, кроме того, поспорил с данными Центробанка, которые свидетельствовали о низком уровне безработицы в России:
Нет безработицы и наблюдается стабильная занятость только в отраслях, работающих на государство, в добывающих отраслях и в финансовом секторе. Во всех остальных - у кого двухдневная рабочая неделя, у кого трёхдневная, у кого четырёхдневная. Например, "Ростсельмаш" прямо говорит, что у него на год вперёд комбайнов уже произведено, просто стоят. Многие производители транспортных средств не производят уже ничего. Склады забиты. Лизинговые компании сейчас у транспортников забирают технику - пожалуйста, её сколько хочешь, за полцены отдают. То есть ситуация на самом деле тяжёлая. И я, кстати, год назад про это говорил: именно так всё и будет. Оно так всё и произошло.
Свежие комментарии