На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    И когда вступят в силу эти правила?Когда города России превратятся в кишлачные городские поселения?Паспорт через слу...
  • александр крот
    Причем тайван когда русские дети зверки нападают на взрослыхУМВД сообщило о н...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    Зачем, "Закон бумеранга" работает, Европа чахнет, когда приползут на коленях, можно будет посмотреть.Сюрприз Путина уд...

Верховный суд запретил банкам страховать кредиты без согласия заемщика

Прецедентом стал случай отказа от навязанной банком страховки жителю Екатеринбурга.

Верховный суд России признал незаконной практику включения в кредитные договоры страховок от несчастного случая без оформленного согласия заемщика. Отныне без письменного согласия клиента банки не могут этого делать. Такое решение приняла коллегия по гражданским делам.

До Верховного суда дошло дело жителя Екатеринбурга, который взял кредит на сумму около 2 млн рублей, а банк навязал ему страховку в размере 156 тысяч по поводу возможного несчастного случая. Клиент позднее пытался от страховки отказаться, но банк ему отказал и обратился в суд. Так дело и дошло до ВС.

Отныне включать в кредитный договор страховку банки смогут только после письменного заявления об этом со стороны самого заёмщика.

При этом коллегия отметила, что банк должен обеспечить заёмщику возможность согласиться или отказаться от оказания ему за отдельную плату дополнительных услуг. Не допускается, чтобы кредитор самостоятельно проставлял отметки о согласии заёмщика.

Суд также обратил внимание, что банк включил в договор страховку с единственным страховщиком.

При этом на первой странице заявления о предоставлении кредита в разделе "Выражаю свое согласие/несогласие на заключение договора добровольного страхования" не имелось подписи заёмщика.

Верховный суд отменил как незаконные все предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение, передаёт РИА Новости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх