На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    "Мы вырастили неблагодарных попрошаек, которых кормим до сих пор - и за это платит не Минфин, а русский человек (все ...Ярошенко: "Русски...
  • Амара Карпова
    ❤️❤️❤️Я говорю – не жуж...
  • Амара Карпова
    Когда начнут серьезные ответы???хватит уже болтать🤬За Storm Shadow п...

Икону "Троица" Рублёва передали в безвозмездное пользование Троице-Сергиевой Лавре

Сегодня состоялось действительно историческое событие. Икону "Троица" Андрея Рублёва передали в безвозмездное пользование Троице-Сергиевой Лавре, все административные вопросы решены.

В среду, 12 июля, состоялась церемония визирования договора между Государственной Третьяковской галереей и Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой о передаче уникальной святыни - иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублёвым, в безвозмездное пользование.

 

Подписи на листах договора поставили в Портретном зале в здании Санкт-Петербургской митрополии в Александро-Невской Лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры России Ольга Любимова. 

В своём обращении в день подписания договора Патриарх Кирилл подчеркнул, что все мы сегодня присутствуем при историческом событии:

Мы сегодня символически свидетельствуем о том, что страна живёт в иное время, в иную эпоху. Прошло - надеемся, безвозвратно, - то время, когда святыни изымались из Церкви, и наступило время, когда Церкви возвращаются святыни, даже представляющие огромную культурную, историческую ценность.

Икона "Троица", написанная Андреем Рублёвым в 1425 году, считается чудотворной. И явленное ей чудо как раз связано с историческим контекстом. Святыня пребывала в Троицком соборе Сергиева монастыря, когда он был в осаде.

Тянулась осада на протяжении 16 месяцев (с сентября 1608 года по январь 1610 года), это известный трагический эпизод прошлого. Считается, что икона Рублёва была помощницей и покровительницей всех пребывающих в окружении врагов. Она помогла немногочисленным защитникам обители выдержать блокаду. На Руси, которая в то время была охвачена междоусобными войнами, предательством и злобой, "Троица" стала символом тепла и мира, любви и веры, согласия и единства.

Сегодня - в дни, когда продолжается цивилизационная война, - особенно важно, чтобы такая святыня находилась в храме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх