На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    В большинстве своем славянские страны часто предавали Россию...😪"Русские земли об...
  • N Z
    Ага еще папиросы «Беломор» и наколка « север» на руке. Придурки тормознутые…В Латвии учат выч...
  • Вячеслав Денисов
    А вот за это - спасибо нашим правителям, что устроили «оптимизацию»! Наших вышвырнули на улицу, а затем обнаружили, ч...В России семь тыс...

Бунт в Дагестане усиленно пытались раскачать. Ответ был жёстким. Решения принимают и сейчас

Враги научились попадать по нашим больным местам. Их оружие – гибридная война. Не секрет, что беспорядки в Махачкале были инспирированы внешними силами. Бунт в Дагестане усиленно пытались раскачать, но ответ был жёстким - решения принимают и сейчас. Что известно спустя полтора года - в материале Царьграда.

Массовые беспорядки в аэропорту Махачкалы: Причины и последствия

Дело о массовых беспорядках в международном аэропорту Махачкалы, произошедших 29 октября 2023 года, продолжает рассматриваться. Протест против рейса из Тель-Авива привёл к тому, что толпа прорвалась на взлётно-посадочную полосу, попыталась повредить самолёт и устроила погром в здании аэровокзала. В результате столкновений пострадали 23 сотрудника полиции, которые пытались остановить радикалов.

Организаторами акции стали Илья Пономарёв, Исраил Ахмеднабиев и Абакар Абакаров, связанные с Telegram-каналом "Утро Дагестана". В этом канале публиковались призывы к участию в несанкционированной акции. В ходе расследования были установлены личности 136 участников беспорядков. Ущерб от погромов оценивается в 24,7 миллиона рублей.

Среди задержанных погромщиков оказались десятки тех, кто уклонился от мобилизации. Скриншот кадра видео Ruptly

Основной вопрос, который волнует общественность: почему не удалось предотвратить беспорядки? Тимур Шафир, эксперт в области безопасности, в беседе с Царьградом отмечал, что спецслужбы оказались не готовы к такому развитию событий, что можно расценить как халатность. По его словам, даже те, кто не находился в Дагестане, следили за ситуацией через различные телеграм-каналы, которые разгоняли истерию под лозунгами солидарности с Газой.

Шафир подчеркнул, что силовики не предприняли экстренных мер для предотвращения эскалации.

СКРИНШОТ/T.ME/ZVEZDANEWS

Когда беспорядки уже начались и толпа направилась к аэропорту, меры по их остановке также не были приняты. Лишь спустя некоторое время в аэропорту появились представители властей и силовых структур, которые пытались остановить протестующих. Тем временем толпа действовала организованно и агрессивно, используя сетевую инфраструктуру для координации своих действий.

Сергей Меликов заявлял, что погромщики будут наказаны по всей строгости закона. Фото: Head of Dagestan Press Service/Global Look Press

Бунт в Дагестане усиленно пытались раскачать. Ответ был жёстким

Управление толпой осуществляли не только интернет-кураторы, но и провокаторы, которые усиленно пытались раскачать толпу. Это было отчётливо видно на многочисленных видеозаписях, появившихся в сети. Сегодня стало известно, что суд Ставрополья назначил по 10 лет колонии ещё четырём участникам беспорядков.

Осуждённые руководствовались "национальной и религиозной ненавистью и враждой к гражданам Израиля", отметили в прокуратуре. На этот раз отвечать за свои поступки пришлось Арсену Арбулиеву, Малику Алиеву, Саидапанди Абдулазизову и Нажмудину Абакарову.

На сегодняшний день известно, что в отношении более 130 фигурантов предварительное расследование завершено, 28 дел направлено в суд для рассмотрения по существу. В розыск объявлены 7 человек.

Фото: Объединённая пресс-служба судов Краснодарского края

По словам экспертов, такие события представляют собой не просто акцию протеста, а реальное посягательство на конституционные основы страны. Президент России Владимир Путин также высказывался по этому поводу, заявив, что беспорядки в Махачкале были организованы с помощью западных спецслужб. По его словам, их агенты через социальные сети способствовали росту протестных настроений. Тогда же Путин выразил удивление тому факту, что разжигание протестов велось даже с территории Украины.

Для выявленных нарушителей-радикалов ответ был жёстким. Другим же подстрекателям ещё предстоит ответить за свои поступки.

Что с того?

Интересно, что в разных регионах используются свои методы для подогрева протестов. Например, в Якутии и Бурятии созданы так называемые "благотворительные фонды", собирающие средства для "задержанных на митингах". Эти фонды активно продвигают медийные лица, среди которых была "журналистка" Саша Александрова, бежавшая в Казахстан после начала СВО. Примечательно, что в прошлом году она всё же вернулась, вот только в марте этого года её задержали по подозрению в призывах к терроризму.

 

Ссылка на первоисточник
наверх