В Египте умерла девочка, пострадавшая при крушении батискафа с русскими туристами. Как не стать жертвой смертельного аттракциона? Эксперт составил памятку для туристов.
Девочка, пострадавшая при крушении батискафа в Египте, умерла в больнице, сообщил её отец. Таким образом количество погибших в результате трагедии на курорте увеличилось до 7.
Как не стать жертвой смертельного аттракциона, рассказал Царьграду председатель Высшего Совета общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей" (РОССОЮЗСПАС) и заслуженный спасатель России Алексей Дударев.Прежде всего он отметил, что любой вид экстремального отдыха изначально является опасным. То есть как только вы решили в чем-то проявить себя в экстремальном, вы должны отдавать себе отчёт, что вы начинаете сразу же рисковать жизнью - будь то банан, будь то гидроцикл, будь то парашют, будь то батискаф, либо поход однодневный в горы.
Если вы профессионально этими не занимаетесь и специалистом вы в этом не являетесь, то это для вас красный маркер риска. Красный восклицательный знак, большой. Осторожно и подумай ещё раз, надо ли тебе это, стоят ли те ощущения, которые ты хочешь получить,
- отметил Алексей Дударев в беседе с Царьградом.
При этом риск связан, во-первых, с вашим здоровьем, во-вторых - с вашей жизнью, и в третьих - со здоровьем и жизнью твоих близких, которых ты туда за собой поведёте. Поэтому каким бы человек ни считал себя суперменом и способным на всё, надо быть всё-таки иногда объективным к себе и понять, что не всегда человек готов к определённым рискам, подчеркнул заслуженный спасатель России.
При этом первое, на что надо обращать внимание – это состояние своего здоровья. Если у человека, например, проблемы с артериальным давлением, то такой человек рискует в 10-100 раз больше, чем человек со среднездоровым организмом.
Любой экстремальный вид отдыха — это перегрузки. Возьмём банан. Вроде самый простой безобидный вид отдыха. А если у тебя есть больные позвонки, больные места, поясница, спина или ещё что-то, садясь на банан, ты рискуешь увеличить свои болезненные ощущения и плюс ко всему ещё больше травмировать свой позвоночник, потому что там постоянно нагрузка, когда ты прыгаешь по волнам на этом банане,
- объяснил Алексей Дударев.
Плюс, возможность переворота, удара об воду, удара о верёвку какую-то, к тому же человек может быть не готов при перевороте уйти головой под воду и ртом набрать воды, что может привести даже к утоплению.
Не только организаторы аттракционов несут ответственность за его здоровье, сам человек несёт ответственность за своё здоровье, потому что он выбрал этот экстремальный вид отдыха,
- указал заслуженный спасатель России.
Другим ярким примером являются прыжки с парашютом. Профессиональные спортсмены делают по несколько прыжков в день без всяких травм. Но надо понимать, что они постоянно тренируются, готовятся, совершенствуют свои навыки.
Это не то же самое, что человек, который днями лежит на диване, решил вдруг попробовать прыжок с парашютом. Такой человек легко может повредить себе ноги, руки, позвоночник и так далее.
Ещё один пример – пять человек погибли при восхождении на Эльбрус, потому что людей набрали, грубо говоря, зазывалы на улице, и сказали, за один день помогут подняться на высоту 5 тысяч метров.
Нормальные люди, которые хотят зайти на Эльбрус, готовятся к этому, минимум, два месяца. Затем, когда они начинают подниматься, всё-таки это высота более 5 тысяч метров, то они делают остановки на специальных станциях для того, чтобы адаптироваться к нехватке кислорода,
- объяснил Алексей Дударев.
Поэтому перед тем, как участвовать в каком-то экстремальном отдыхе или экстремальном аттракционе, спасатель советует вначале внимательно изучить риски этого аттракциона и сравнить эти риски с возможностями своего организма и здоровья. И только после этого принимать решение, участвовать или нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии