Жители России стали отдавать предпочтение полезным продуктам.
В 2024 году жители России стали отдавать предпочтение полезным продуктам, это отразилось в увеличении потребления фруктов, овощей, молочной продукции, яиц и мяса, выяснило РИА Новости.
В опубликованном ранее Росстатом докладе о динамике потребления продуктов питания в домашних хозяйствах отмечается, что потребление мяса и мясопродуктов в России в 2024 году достигло рекордных 99,9 кг на человека в год, увеличившись почти на 2 кг по сравнению с 2023 годом.
Статистическое ведомство также зафиксировало рост потребления овощей и бахчевых культур до 110 кг (против 107 кг в 2023 году) и свежих фруктов и ягод до 46,7 кг (против 45 кг в 2023-м). Среднее потребление молочных продуктов на одного жителя России в прошлом году составило 263 кг, а яиц – 241 штуку.
Директор центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин подчеркнул, что анализ изменений в структуре потребления продуктов питания в российских домохозяйствах за 2024 год выявил тенденцию к росту доли более здоровых продуктов, таких как фрукты, овощи, молочная продукция, яйца и мясо.
Младший сотрудник научной лаборатории "Количественные методы исследования регионального развития" РЭУ имени Плеханова Павел Прохоров отметил, что тренд на здоровое питание набирает обороты, и потребление овощей и бахчевых достигло 110 кг в год на человека, а фруктов и ягод – 74 кг в год.
По словам Прохорова, потребление хлеба достигло минимального уровня за последние 40 лет, составив 86,2 кг на человека. Кроме того, в 2024 году снизилось потребление соли (до 2,9 кг), растительного масла (до 9,3 кг), а также сахара и кондитерских изделий (до 28,8 кг).
Прохоров считает положительным сигналом текущую тенденцию к сокращению потребления хлеба и увеличению доли белковой пищи, отмечая перераспределение расходов в пользу более сбалансированного рациона.
Наметкин, в свою очередь, связал рост потребления ряда продуктов с улучшением материального положения домохозяйств.
Свежие комментарии