Павел Крашенинников высказался за добровольность медиации при разводе, подчеркивая её профессиональный характер. Министр юстиции Константин Чуйченко предложил обязательное примирение до суда. Закон о медиации действует в России с 2011 года.
Примирение в процессе развода должно происходить на добровольной основе и осуществляться профессиональными специалистами, считает председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
"Если мы говорим про медиацию, во-первых, она должна быть добровольной. Второе - она должна быть профессиональной", - отметил Крашенинников в беседе с журналистами.
Он подчеркнул, что в России поддерживается свобода как вступления в брак, так и его расторжения. В связи с этим, по мнению депутата, граждане должны самостоятельно решать, обращаться ли им к медиаторам.
"Авторы, конечно, хотят, чтобы семьи оставались едиными. Это стремление правильно, разумно и всесторонне поддерживается. Однако средства должны быть гуманными и правовыми", - добавил председатель комитета.
Министр юстиции Константин Чуйченко ранее сообщил о разработке законопроекта, который предусматривает обязательную досудебную примирительную процедуру при разводе. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая в разговоре с ТАСС выразила свою поддержку данной инициативе.
На сегодняшний день в России действует закон о медиации, принятый в 2011 году. Он предусматривает добровольное участие посредников (медиаторов) для разрешения семейных, гражданских, трудовых и хозяйственных споров как до судопроизводства, так и в его процессе. Данная процедура основывается на принципах конфиденциальности, равноправия сторон и добровольности.
По результатам медиации может быть заключено соглашение, имеющее юридическую значимость и исполняемое на согласованных условиях.
Свежие комментарии