На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Что-то лица на фото уж очень красные, в стенограмме - есть отчёт по литражу?Билл, одолжи 2,5 ...
  • Вова Рябов
    Батька же предлагал нам более дешёвый бензин с нашей нефти.но не пустили.а почему?Дефицит бензина о...
  • Maxim
    Национализировать НПЗ, как в Китае - Cinoil, плюс - госпрограмма строительства мини- НПЗ в скрытых / удалённых районах..Дефицит бензина о...

Пашинян: в «стране камня» дефицит туфа; Зангезур увеличил выплаты на 148%

Армения исторически считается «страной камня». Однако сейчас в республике наблюдается дефицит строительного материала, часть которого приходится импортировать. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе выступления на форуме, посвящённом горнодобывающей промышленности.

По словам главы правительства, ускорение темпов строительства и государственные инвестиции в общины выявили неожиданную проблему.

Внутренний рынок не в состоянии полностью удовлетворить потребности страны в строительном камне.

«Для нас стало удивлением: в Армении дефицит, хотя мы называем себя страной камня», — отметил Пашинян.

Премьер подчеркнул, что отрасль добычи и обработки камня обладает не только значительным экономическим потенциалом, но и культурным значением. В качестве примера он привёл туф, из которого возведено примерно 60% зданий в Армении. При этом в стране нет ни одного памятника или монумента, выполненного из туфа.

«Поэтому мы совместно с общиной Артика решили восполнить этот пробел. Это станет важным способом общения с природой и шагом по переоценке наших богатств», — добавил он.

Пашинян также обратил внимание на серьёзные трудности в секторе нерудных полезных ископаемых, в частности в песчаной промышленности. Он отметил, что добыча песка из реки Аракс создаёт угрозу безопасности, поскольку фактически ведёт к сокращению территории страны.

Глава правительства сообщил о росте налоговых поступлений от крупнейшей горнодобывающей компании республики. По его словам, Зангезурский медно-молибденовый комбинат в 2025 году увеличил выплаты в бюджет примерно на 148% по сравнению с предыдущим семилетним периодом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх