На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    хорошая новость👍😎бабу купецкую на нары!!!Член СПЧ оценил с...
  • Амара Карпова
    не верю искренности этого паршивого овца🤮Песков назвал шок...
  • ruslava Митькина
    А стоил ли этот хохол жизни нашего парня? Может он ждун ! И никогда не будет за это благодарен! А каково матери нашег...Русский боец засл...

На спутнике Юпитера нет приповерхностного океана магмы — планетологи

Если существование резервуаров с магмой на Ио под вопросом, то лавовые озёра на поверхности спутника точно есть.

Планетологи опровергли теорию о существовании неглубокого подповерхностного океана магмы на спутнике Юпитера Ио. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ио расположен от Юпитера на расстоянии в 3,5 тысячи километров.

В результате воздействия приливных сил и деформации недр на спутнике образовалось несколько очагов извержений.

Считалось, что вулканизм на Ио происходит из-за того, что часть его недр находится в расплавленном состоянии. Однако не исключено, что образующийся разлив извергается сразу, а внутренняя часть спутника находится в твёрдом состоянии.

Как показали наблюдения, проведённые группой планетологов во главе с Райаном Парком, наличие глобального океана магмы в пределах глубины до 50 км исключено. Однако на Ио может существовать глубокий магматический океан.

Пока неясно, каким образом он поддерживает своё существование. Кроме того, текущие данные не подтверждают подобную гипотезу. Предположительно, на Ио могут одновременно существовать как глубинные резервуары так и более лёгкие, поднимающиеся к поверхности расплавы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх