Центробанк России, в лице зампреда Германа Зубарева, разрабатывает меры противодействия мошенническим программам на смартфонах. Действия направлены на предотвращение хищения средств через установку вредоносного ПО и требуют поддержки банков и законодательных изменений.
Банк России разрабатывает меры противодействия мошенническим программам, предназначенным для хищения денежных средств, сообщил заместитель председателя Центрального банка Герман Зубарев.
"В настоящее время наблюдается использование схем, предполагающих установку вредоносного программного обеспечения на мобильные устройства граждан. Мошенники рекомендуют пользователю воздержаться от любых действий с паролями и банковскими сервисами, ограничиваясь лишь установкой программы, например, обновляя банковское приложение или переходя по фишинговой ссылке, что влечет за собой загрузку вируса... Мы срочно разрабатываем соответствующие меры, включая технологические решения", — рассказал он на заседании совета по развитию цифровой экономики и совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.Зубарев выразил надежду, что банковский сектор присоединится к этой инициативе. В данный момент проводится анализ возможностей отраслевого регулирования для решения проблемы, однако возможно, что потребуется обращение к законодательным органам для внесения изменений в действующие правовые акты. Заместитель председателя ЦБ также подчеркнул необходимость пересмотра некоторых аспектов основного законодательства.
Он также сообщил, что подобные вредоносные программы предоставляют злоумышленникам удаленный доступ к устройству пользователя. Это позволяет им:
осуществлять трансакции, подтверждать переводы, принимать смс и пуш-уведомления в обход владельца телефона.При этом сам пользователь не замечает никакой активности на своём устройстве.
Свежие комментарии