Согласно расчётам, максимальное сближение с Солнцем произойдёт в октябре 2025 года: объект зайдёт внутрь орбиты Марса и пройдёт через внутренние области Солнечной системы.
Астрономы зафиксировали историческое событие - в Солнечную систему вошёл третий в истории наблюдений межзвёздный объект. Комета, получившая название 3I/ATLAS (также обозначается как A11pl3Z), была обнаружена при помощи автоматизированной сети телескопов NASA.
Она уже подтверждена как межзвёздный странник, пролетающий сквозь нашу звёздную систему.Это открытие стало третьим подобным случаем после 1I/‘Оумуамуа (2017) и 2I/Борисова (2019). Но если первые два межзвёздных объекта были сравнительно небольшими - их размеры не превышали нескольких сотен метров - то 3I/ATLAS поражает своими масштабами: по оценкам физика и радиоастронома Маршалла Юбэнкса, диаметр может достигать 20 километров.
Астрономы предполагают, что объект имеет кометную природу, хотя точная классификация пока невозможна. По словам учёных, траектория движения указывает на то, что это, скорее всего, комета, вылетевшая из тонкого галактического диска - региона нашей галактики, где звёзды и планетные системы образуются относительно плотно.
Согласно расчётам, максимальное сближение с Солнцем произойдёт в октябре 2025 года: объект зайдёт внутрь орбиты Марса и пройдёт через внутренние области Солнечной системы. Несмотря на столь близкий пролёт, угрозы для Земли комета не представляет.
Учёные со всего мира теперь внимательно следят за движением, дело в том, что такие объекты предоставляют редкую возможность исследовать материалы, сформировавшиеся вне пределов Солнечной системы, и могут приоткрыть завесу над тем, как устроены другие звёздные системы.
Свежие комментарии