Многие застройщики продолжали пользоваться американскими программами, даже попав под санкции. Из-за блокировки могут сорваться некоторые строительные проекты.
Застройщики из России потеряли доступ к облачным сервисам американской компании Autodesk, в том числе к собственной проектной документации, которую всё ещё размещали там, вопреки антироссийским санкциям.
Эксперты полагают, что случившееся может привести к задержкам в строительстве некоторых объектов.Как пишет РБК со ссылками на несколько источников среди застройщиков, многие отечественные компании продолжали пользоваться сервисами компании Autodesk даже после того, как та объявила об уходе из России. В частности, особую популярность имел облачный инструмент Autodesk BIM 360 для проектирования и промышленного дизайна.
В марте 2024 года Autodesk объявил о запрете пользоваться его услугами русским пользователям, сославшись на санкции Евросоюза. Однако девелоперы всё равно находили способы обойти блокировку или оплачивали доступ через другие страны.
В какой-то момент американские владельцы компании обнаружили "следы использования" своих продуктов русскими пользователями и попросту отключил им доступ, даже с учётом оплаченной лицензии. Вместе с возможностью пользоваться программой пропала и документация, хранившаяся на американских серверах.
При этом издание отмечает, что некоторые застройщики принялись активно переходить на отечественный софт, а также разрабатывать собственные инструменты. Однако, как пояснил руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое Михаил Викторов, в этой сфере импортозамещение несколько отстаёт.
При этом иностранцы очень ревностно следят за изоляцией России от доступа к своим продуктам."Эта отрасль пока находится в плену неких технологических иллюзий. В этом году надо приложить максимум усилий, чтобы приблизить уровень импортозамещения в этой отрасли к 100%", — заявил он.
Свежие комментарии