На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 154 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    На дрон-пустышку должен был отреагировать Трам: "Наших бьют". А когда это поляки  для Трампа стали нашими, тем более ...Появилось фото уп...
  • Maxim
    можно пустить конвоем для танкеров: АУГ - не нужна ..MWM: Россия зараб...
  • Swiatoslaw
    Трогательные ,идиллические отношения.Сколько ещё мусорных отношений нам придется узнать.Самый жёсткий уда...

"Перепись населения" среди микробов: русские учёные нашли оптимальный метод изучения вулканов

В России биологи нашли оптимальную методику измельчения образцов почвы, позволяющую эффективно изучать генетическое разнообразие и поведение вулканических микробных сообществ.

Учёные давно интересуются, как устроены сообщества бактерий-экстремофилов, обитающих в окрестностях фумарол – трещин и отверстий на склонах вулканов и в непосредственной близости от них, через которые выходят горячие газы и пар, часто соседствующие с вечной мерзлотой и снегом.

Для выживания в суровой среде бактерии выработали много уникальных приспособлений, которые могут быть полезными для разработки биотехнологий. Исследователи из "Сколтеха" впервые описали микробные сообщества и археи (одноклеточные организмы) на фумаролах вулканов Эльбрус, Ушковского и Фудзи, сообщает издание ТАСС.

Учёные сравнили два популярных метода измельчения и перемешивания образцов грунта – горизонтальную и вертикальную гомогенизацию и выявили, что метод вертикальной гомогенизации позволяет выделять значительно больше ДНК из образцов, находить последовательности, связанные с присутствием архей, чем горизонтальная гомогенизация.

Такой подход позволил провести своеобразную "перепись населения" среди микробов на фумарольных полях каждого из трёх вулканов, оценить уровень их видового разнообразия и раскрыть уникальные особенности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх