На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon D
    Пусть приезжают в суверенную республику, облизывающую нашего лидера. Если там копнуть, найдется очень много интересного.А судьи кто? Чудо...
  • Виктор Исаев
    Очень хороший анализ ситуацииЗначит, война? Ев...
  • Виталий Сорокин
    Как всегда...Все вокруг виноваты, кроме этой старой швабры! Та ещё сука!Меркель назвала н...

Уникальные находки: Хальзовское озеро раскрывает редкие виды и тайны природы

Учёные из ННГУ им. Лобачевского исследовали уникальное биоразнообразие Хальзовского озера в Нижнем Новгороде, выявив редкие и краснокнижные виды. Находки включают сальвинию плавающую и Ovalona karelica, что открывает новые горизонты для экологических исследований.

Учёные из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского поделились информацией о богатом биоразнообразии Хальзовского озера, расположенного в Нижнем Новгороде, как передаёт издание pravda-nn.

ru.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией водных экосистем кафедры экологии Института биологии и биомедицины Дмитрий Гаврилко отметил: «Хальзовское озеро обладает уникальным биоразнообразием. Здесь водится большое количество высших водных растений, организмов зоопланктона, большое количество рыбы, а также редкие и краснокнижные виды».

Учёные сообщают, что в озере обитает как минимум 10 редких видов растений и животных. Среди них можно выделить сальвинию плавающую, или водный папоротник, который включён в Красную книгу Нижегородской области.

«Мы открыли всё это в ходе исследований в прошлом году. Тогда же обнаружили в зарослях высших водных растений редкий реликтовый вид ветвистоусого ракообразного Ovalona karelica. Этот вид находится на границе своего ареала в нашей области, так как он обитает на севере России, в Карелии, что следует из его названия», — добавил Дмитрий Гаврилко.

С начала года экологи университета провели отбор более 200 проб воды из свыше 15 озёр и прудов региона. Результаты этих исследований послужат основой для дальнейших научных работ, посвящённых анализу состояния водоёмов Нижегородской области.

Впоследствии эколог Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени академика Костякова Максим Лапушкин рассказал о проблеме эрозии береговой линии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх