
Бывший владелец крупной золотодобывающей компании "ЮГК" Константин Струков вывел за пределы России более 163 миллиардов рублей. На эти средства он приобретал виллы и яхты, а также строил гостиницы. Генеральная прокуратура, опираясь на данные ФСБ, требует вернуть государству хотя бы часть активов бывшего "золотого короля" - на сумму 1,4 миллиарда рублей, а также 3,5 миллиарда, полученные коррупционным путём.
При этом собственность олигарха стоимостью почти 150 миллиардов рублей уже передана государству. "Я в отчаянии", - жалуется теперь Струков. А люди всё говорят и говорят правду.Константин Струков - очень состоятельный человек. Журнал "Форбс" оценивает его состояние в 1,9 миллиарда долларов. Однако сейчас у него возникли серьёзные проблемы.
Никогда не думал, что моя трудовая деятельность закончится таким образом. Я в отчаянии. У семьи всё отобрали. Как дальше жить? У меня нет денег даже на жизнь, я занимаю. Я лишён доступа ко всему,
- заявил Струков.
Действительно, у Струкова отобрали многое. В июле 2025 года его компанию "Южуралзолото" национализировали: суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии активов в пользу государства. В своём требовании надзорное ведомство указало, что Струков использовал свой политический статус - будучи вице-спикером Заксобрания Челябинской области - для решения бизнес-вопросов.
В результате собственность олигарха стоимостью почти 150 миллиардов рублей передана государству. Кроме того, в распоряжение Росимущества перешёл уставной капитал управляющей компании ЮГК, ООО "Бизнес-актив", принадлежащее дочери Струкова Евгении Кузнецовой, а также 100% ООО "Уралтранскомплект" и 45% ООО "Арбат-сити", которыми владел Сергей Евтеев - политический протеже Струкова.
На этом история не заканчивается. Генпрокуратура, опираясь на материалы ФСБ, требует вернуть и другое имущество бывшего олигарха стоимостью 1,4 миллиарда рублей, а также 3,5 миллиарда рублей, полученные незаконным путём.
Если внимательно изучить официальные данные Федеральной налоговой службы, Единого государственного реестра юридических лиц, а также открытые бухгалтерские отчёты компаний и базы данных "СПАРК-Интерфакс", "Фокус.Контур", "Руспрофайл", можно обнаружить любопытные факты.
Например, в 2024 году Управляющая компания ЮГК отчиталась о выручке в 5 миллиардов рублей, но чистая прибыль составила всего 15 тысяч рублей. Интересно, куда ушла выручка? Оказалось, что практически вся сумма была потрачена на зарплаты сотрудников. 4,9 миллиарда рублей ушли на "управленческие расходы".
Таким образом, 84 работника головного офиса получили в среднем по 3,26 миллиона рублей в месяц, что составляет почти 40 миллионов рублей в год. Это кажется невероятным, но на самом деле зарплатный фонд в основном распределялся между приближёнными к руководству.
Согласно данным Генпрокуратуры, одна из дочерей Струкова, Александра, занимала формальную должность вице-президента по экономике и финансовому планированию и получала 13 миллионов 750 тысяч рублей в месяц, хотя фактически не исполняла свои обязанности, проживая в Швейцарии.
Сожительница Струкова, Елена Додик, тоже имела высокую должность - заместителя президента компании по социальным вопросам и взаимодействию с госорганами, но её зарплата была ниже - всего 7,5 миллиона рублей. При этом прокуратура выяснила, что она даже не приходила на работу, так как жила в Магнитогорске, где филиала компании нет. Сам Струков, по предварительным данным, заработал около 2,9 миллиарда рублей.
Тем временем рядовые сотрудники "Южуралзолота" жалуются на тяжёлые условия труда, низкие зарплаты и плохое отношение со стороны руководства. Так, на одном из сайтов, где работник может оставить отзыв о работодателе, писали, что зарплата стажёра в компании Струкова на 2020-й год составляла 17 тысяч рублей в месяц.
Интересно и то, что пока Струков и его родственники получали огромные зарплаты, акционеры ЮГК сначала недополучали дивиденды, а затем вовсе перестали их получать. В 2021 году компания объявила о выплате дивидендов за 2019 и 2020 годы в размере 5 миллиардов рублей, но затем эта сумма была снижена на 2,8 миллиарда - до 2,2 миллиарда.
К концу 2022 года задолженность по выплатам акционерам составила 1,2 миллиарда рублей. Таким образом, вместо ожидаемых пяти миллиардов акционеры получили лишь один. Дивиденды за 2022-2024 годы не были выплачены вообще. Странная ситуация, не правда ли?
Человек инвестирует в акции золотодобывающей компании. В то время как цена на золото растёт - с 3000 рублей за грамм в начале 2020 года до 8,5 тысячи рублей в начале 2025 года, - выручка ЮГК за 2024 год увеличилась на 12%, достигнув 75,9 миллиарда рублей, а чистая прибыль возросла в 12 раз - до 8,8 миллиарда рублей. Однако акционеры не получают дивидендов. Решение о выплате дивидендов принимает совет акционеров.
Но контрольный пакет принадлежал Струкову и его семье. Это значит, что именно он решал не делиться прибылью с акционерами. Теперь, когда акции находятся у Росимущества, это решение можно и нужно пересмотреть. Государство должно следить за порядком на фондовом рынке и защищать интересы акционеров, особенно если оно активно призывает граждан инвестировать в акции и поддерживает долгосрочные вложения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии