Министерство труда и социальной защиты России инициировало обсуждение потенциального реформирования принципов расчёта больничных выплат, а также пособий беременным женщинам и молодым матерям. Соответствующее заявление 16 сентября в ходе Всероссийской недели охраны труда сделала Людмила Чикмачева, возглавляющая департамент развития социального страхования ведомства.
Итак, что меняется.По действующим нормам, гражданин, официально трудоустроенный в нескольких местах и не менявший работодателей в течение двух лет, может претендовать на получение финансовой поддержки по каждому из мест работы. Однако если страхователи были разными, то выплата производится лишь тем из них, у которого сотрудник работал на момент наступления страхового случая.
Сейчас у нас все пособия платит [Социальный] фонд. И логично, чтобы пособие было одно,
- заявила Чикмачева.
По её мнению, подобная мера позволит устранить существующую несправедливость в отношении молодых матерей. Один из предлагаемых вариантов - установление единого пособия, конечный размер которого будет определяться на основе сложения всех взносооблагаемых баз по страховым взносам.
Чиновница отметила, что данное предложение пока находится на предварительной стадии проработки, включающей анализ необходимых поправок в законодательство и точный расчёт финансовых последствий.
С 1 сентября в России уже вступили в силу другие важные изменения в трудовой сфере. В частности, был обновлён регламент расчёта среднего заработка для определения размера отпускных, командировочных и выходных пособий, который сменил устаревшие нормативы 2007 года.
Кроме того, с 1 сентября Социальный фонд России взял на себя обязательство по выплате пособий по беременности и родам студенткам. Нововведения распространяются на девушек, проходящих очное обучение в профессиональных, высших, дополнительных и научных образовательных учреждениях, независимо от формы обучения (бюджетной или платной).
Свежие комментарии