С 1 апреля иностранцы, которые получили гражданство России или вид на жительство, не смогут управлять транспортными средствами, используя национальные водительские права. Кроме того, будет проведён перерасчёт коэффициентов ОСАГО для автомобилей и мотоциклов.
Теория – обязательнаИностранцы, которые до 1 апреля прошлого года получили гражданство России или вид на жительство и не успели обменять свои национальные водительские удостоверения на действующие в России до 1 апреля текущего года, должны будут пройти теоретический экзамен в Госавтоинспекции.
Это требование касается владельцев водительских прав категорий М (мопеды), А (мотоциклы) и В (легковые автомобили), а также подкатегорий А1 и В1.
Для обмена национальных водительских прав на управление грузовыми автомобилями и автобусами (категории C и D, а также их подкатегории, включая управление с прицепом) необходимо пройти обучение в автошколе, после чего сдать как теоретический, так и практический экзамены.
В течение прошлого года действовал упрощённый порядок обмена национальных водительских прав на русские, но с 1 апреля он прекращает своё действие. Управление транспортным средством с национальными правами после этой даты считается нарушением правил дорожного движения, за которое предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
Новые требования не распространяются на водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь.
Новые коэффициенты ОСАГОС 1 апреля каждый год происходит автоматический перерасчёт коэффициента "бонус-малус" (КБМ). Он снижается для водителей, которые не попадали в аварии, и повышается для тех, кто был виновником ДТП.
Минимальное значение коэффициента - 0,46. Для аварийных водителей он может достигать 3,92. При первом оформлении полиса ОСАГО для новичка он равен 1,17.
Президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев напомнил, что коэффициент снижается, если не было страховых случаев. Чем больше аварий, тем выше коэффициент КБМ.
С 17 апреля ОСАГО для мотоциклистов будет рассчитываться по-новому. Для мототехники вводятся специальные коэффициенты мощности (КМ) и "возраст-стаж" (КВС).
Коэффициент для мотоциклов с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил равен единице, а для транспортных средств категорий B и BE - 0,6. Далее коэффициенты повышаются через каждые 10 лошадиных сил. Они выше, чем у автомобилей. Самый высокий коэффициент у мототехники с мощностью более 90 лошадиных сил - 1,66.
Что касается коэффициентов "возраст-стаж", то у молодых мотоциклистов они выше, чем у автомобилистов, а у возрастных - ниже.
Единый полис союзного государстваС 23 апреля в России и Белоруссии начнёт действовать единый полис ОСАГО. Это ещё одно нововведение.
Для легковых автомобилей минимальная базовая ставка страхового тарифа составит 3400 рублей, а максимальная - 3590 рублей. Для грузовых автомобилей ставки будут варьироваться от 7560 до 7980 рублей.
Налог на роскошьМинистерство промышленности и торговли опубликовало обновлённый перечень автомобилей стоимостью от 10 миллионов рублей, которые попадают под действие повышенной ставки транспортного налога. Если в прошлом году в списке было 517 моделей, то теперь их число увеличилось до 555. В перечень вошли и китайские автомобили, как гибридные, так и полностью электрические: HiPhi Z, Hongqi E-HS9, Zeekr 009, BYD Yangwang U8.
АвтокредитыС апреля Банк России получит возможность устанавливать ограничения для банков и микрофинансовых организаций в сфере ипотечного и автокредитования. Эти меры направлены на сдерживание роста задолженности граждан и предотвращение накопления рисков банками и МФО.
Аналогичный инструмент уже применяется с 2023 года в сфере необеспеченного потребительского кредитования. В результате доля рискованных выдач в этом сегменте значительно сократилась, о чём сообщает пресс-служба Центрального банка.
Введение ограничений в автокредитовании может стать инструментом контроля за уровнем закредитованности конечных потребителей, который в последние годы постоянно растёт.
По мнению экспертов, это может привести к дальнейшему охлаждению рынка автокредитования, поскольку для некоторых потребителей кредиты станут менее доступными, а для других - невозможными из-за более строгой оценки платёжеспособности заёмщиков со стороны банков.
Цены на автоЭксперты отмечают, что в свете новых правил возможно развитие альтернативных форм финансирования, таких как лизинг или аренда. В результате спрос на автомобили может снизиться, но при этом не стоит ожидать значительных изменений процентных ставок по кредитам.
В апреле динамика цен не претерпит значительных изменений, поскольку скидки, предоставленные в первом квартале, уже достигли своего максимума. Однако баланс цен может сместиться в сторону снижения, но не более чем на 2% по сравнению с мартовскими уровнями.
Свежие комментарии