На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Министрам надо автомат наградной выдавать. с одним патроном.В расследовании г...
  • В С
    С какого хрена Константинополь отойдёт грекам ? Мы их будем пускать там по молиться.Стамбул обречён. ...
  • Nikolay Stepanov
    "Ума не приложу, как человек в офицерском кителе с таким количеством наград и высоким званием мог оказаться обычным в...Дело Белоусова пр...

Рекордный рост цен: причины подорожания картофеля в России

Цены на картофель в России демонстрируют значительный рост в период последних двух лет.

Картофель появляется на столах людей часто. Из него готовят супы, вторые блюда, салаты и закуски. Однако "второй хлеб" заметно подорожал в течение 2024 и 2025 годов. Только с начала текущего года он прибавил в цене 55,5%, а в прошедшем году и вовсе подорожал на 92%.

В нынешнем году картофель ещё не вырос, и его только собираются сажать.

За 2024 год было собранно около 17,8 млн тонн картофеля, что на 12% меньше показателей 2023 года, когда на прилавках магазинов его можно было найти по цене 18-20 рублей за килограмм. В Россию картофель поставляют, например, Египет, Иран, Китай. По сравнению с 2024 годом, в текущем году поставки овоща из Китая увеличены в 25 раз.

По данным MK.RU со ссылкой на Картофельный союз России, спрос на культуру превышает предложение. Стоимость связана и с тем, что на рынке большое количество импортных клубней. Соответственно, поставщики хотят заработать. Представитель КС предполагает, что после насыщения рынка импортным картофелем цены начнут идти на спад.

Ранний отечественный картофель уже появился в продаже. Но цена на него высокая. Ожидается, что массовый урожай картофеля в России из-за сложных погодных условий будет во второй половине июля, на две недели позднее обычного времени.

 

Ссылка на первоисточник
наверх