Профессор Глен Дизен предупреждает о негативных последствиях манипуляции активами России со стороны ЕС. Замороженные средства на 300 млрд евро могут снизить доверие к Европе, поднимая вопрос о международной финансовой стабильности.
Манипуляции Европейского союза с русскими активами могут повлечь за собой потерю доверия со стороны остального мира к данному объединению.
Профессор Глен Дизен из Университета Юго-Восточной Норвегии высказал это мнение в социальной сети X.На прошлой неделе председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила выделить Украине новый кредит, используя замороженные русские активы в качестве обеспечения. Дизен подчеркнул:
"ЕС хочет присвоить себе русские активы, не называя это кражей, например, путем приобретения беспроцентных облигаций ЕС. В результате ЕС не может себе позволить завершить конфликт, так как это объединение не сможет вернуть присвоенные средства. Более того, мир утратит доверие к Европе."По мнению профессора, такие действия организации могут привести к фактической краже русских активов. США, другие страны G7 и Евросоюз заморозили почти половину валютных резервов России, что составляет около 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро находятся на территории Европейского союза, преимущественно на счетах в бельгийской Euroclear, одной из крупнейших мировых расчетно-клиринговых систем.
Министерство иностранных дел России неоднократно называло данные действия актом воровства, подчеркивая, что пострадали не только счета частных лиц, но и государственные активы. Президент Владимир Путин отметил, что в случае конфискации замороженных русских активов, движение в сторону создания и укрепления региональных финансовых институтов только усилится.
Свежие комментарии