Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев обвинил Молдавию в экономическом давлении и попытках контролировать приднестровские ресурсы. С 1 января Кишинев отменил таможенные льготы, на что в Приднестровье ответили отменой привилегий для молдавских фермеров.
Молдавия предпринимает действия, направленные на обладание ресурсами и предприятиями Приднестровья, как сообщил РИА Новости Виталий Игнатьев, глава Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).
"Молдова уже обирает Приднестровье, будет расширять поборы и при этом засматривается на приднестровские ресурсы и предприятия",
- заявил Игнатьев.
Виталий Игнатьев также отметил, что в Тирасполе обратили внимание на выступление вице-премьера Молдавии по реинтеграции, Олега Серебряна, в котором было сказано, что реинтеграция Приднестровья обойдется в миллиард долларов США.
"Рассуждения о молдо-приднестровском конфликте в рамках логики "калькулятора" лишь означают отсутствие реального понимания сущности этой комплексной проблемы, а значит, и неспособность и неготовность ее решать в ответственном и адекватном русле… Похоже, Кишинёву становится всё сложнее привлекать внешние ресурсы, раз главный переговорщик от Республики Молдова принялся спекулировать на теме финансовой "стоимости" урегулирования",
- подчеркнул Игнатьев.
С 1 января Кишинев отменил льготы, которые предоставлялись приднестровским компаниям при уплате таможенного налога. В ответ на это в Приднестровье отменили льготный режим для молдавских фермеров, расположенных в Дубоссарском районе, расценив действия Молдовы как экономическое давление.
Приднестровье, где русские и украинцы составляют 60% населения, стремилось выйти из состава Молдавии в последние годы существования СССР.
Эти стремления были вызваны опасениями националистических настроений и возможного присоединения Молдавии к Румынии.В 1992 году, после попытки Кишинева урегулировать конфликт силовым методом, Приднестровье фактически стало независимой от Молдавии территорией.
Свежие комментарии