Президент России Владимир Путин тонко уколол участников G7. Хватило всего одной фразы о том, что членов "большой семёрки" и на карте-то не видно. При этом три "локомотива" Евросоюза (да, ему тоже досталось) не показывают большого роста своего ВВП, в отличие от стран-участниц БРИКС.
Накануне Владимир Путин выступил на ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Среди прочего говорил и о "большой семёрке". Глава государства тонко уколол представителей группы G7.Напомним, в это объединение входят семь стран (что, собственно, ясно по названию) – Великобритания, Франция, Германия, Канада, Италия, США, Япония. С 1997-го по 2014-й годы в группу входила и Россия, однако после того, как Крым вернулся в состав нашего государства, "большая восьмёрка" вернулась к формату семи стран-участников. Важно отметить, что это объединение – неформальное, никакими документами или пактами оно не скреплено. Тем не менее, достаточно устойчивое и известное.
Правда, после ухода из этого "клуба" России организация понесла значительный убыток. О чём Путин не преминул напомнить. Он задался вопросом – с чего вообще G7 принято называть "большой семёркой"?
Там куда ни посмотришь — на карте не видно,
- улыбнулся президент.
Он также сказал, что Евросоюз не смог нарастить ВВП. Даже три страны, которые составляют основу экономики ЕС, несмотря на все свои старания, сумели увеличить ВВП всего на 0,9%.
А вот страны БРИКС – в это содружество члены "большой семёрки не входят – напротив, серди лидеров глобального экономического роста. Они демонстрируют очень неплохую динамику развития.
В БРИКС, напомним, сейчас входят Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, ОАЭ, Иран, Египет, Эфиопия, Индонезия.В середине февраля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков высказал мнение, что формат G7 растерял релевантность. Центры экономического роста давно "переехали" в другие страны. Куда более актуален, например, формат G20, в развитии которого заинтересована и Россия.
Свежие комментарии