На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Морж
    И на этом фоне какие-то перемирия?Перемирие - всё. ...
  • Владимир Морж
    И доколе нашим врагам будем объявлять перемирие? Перемирия не нужно, нужно соглашение о мире! Кому Россия должна что-...В Кремле ответили...
  • Воробей
    Нынешний режим Украины идентифицирует себя с той бандеровской бандой, что была вместе с гитлеровцами. И, с этой точки...Смельчаки на Укра...

Высокая смертность моржей на Чукотке: влияние долгого перехода по воде

На мысе Сердце-Камень зафиксирована высокая смертность моржей американской группировки, связанная с длительным переходом по открытой воде. Ученые ЧукотНИО анализируют причины и проводят исследования численности морских млекопитающих в Чукотском море.

Исследования на мысе Сердце-Камень, расположенном на побережье Чукотского моря на Чукотке, выявили высокую смертность среди моржей американской группировки.

Как сообщает Тихоокеанский филиал ВНИРО, вероятной причиной этого явления стал продолжительный переход моржей по открытой воде. Научные сотрудники отдела исследовательских работ по изучению биоресурсов ЧукотНИО провели полевые работы на местных лежбищах тихоокеанских моржей, а также наблюдали за промыслом морских млекопитающих в бухте Нэттэкенискын.

В 2024 году на исследованной территории была зафиксирована аномально высокая смертность моржей, необычная для этого относительно небольшого лежбища. Согласно сообщению, в октябре на мысе Сердце-Камень собрались моржи американской группировки, пришедшие с мыса Пойнт-Лей. Их значительное утомление после длительного перехода по открытой воде стало причиной высокой смертности на побережье.

За этот период российская группировка моржей предпочитала оставаться на морской кромке льда и не обосновалась на мысе Сердце-Камень, как отмечают научные сотрудники. Общее количество моржей на мысе составило чуть более 10 тысяч особей, тогда как в предыдущие годы их численность достигала до 100 тысяч. Благоприятные погодные условия поздней осенью позволили моржам использовать для размещения льдины, с которых удобно нырять и добывать пищу. На береговом лежбище они провели всего три дня, а в остальное время обитали на ледовых залёжках и в воде.

Также учеными были проведены исследования пространственного распределения, полового и возрастного состава серых и гренландских китов в Чукотском море. Учёные обследовали двух серых китов, 28 моржей, одного лахтака и шесть кольчатых нерп, добытых местными охотниками. Все собранные данные будут использованы для дальнейшей оценки численности морских млекопитающих в регионе Чукотского моря.

 

Ссылка на первоисточник
наверх