Китай вскоре запустит пилотируемый корабль "Шэньчжоу-20" с тремя тайконавтами к орбитальной станции "Тяньгун". Запуск будет осуществлён с космодрома Цзюцюань с помощью ракеты "Чанчжэн-2F". На станции уже работают три члена экипажа.
Китайская Народная Республика в скором времени намерена запустить космический корабль "Шэньчжоу-20", который доставит трёх тайконавтов на национальную орбитальную станцию "Тяньгун", сообщает Управление программы пилотируемых космических полётов Китая (CMSA).
Однако точные дата запуска и состав экипажа пока не разглашаются.Запуск запланирован с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2F", и будет осуществлён с космодрома Цзюцюань, расположенного на северо-западе Китая. Необходимая техника, включая ракету и космический корабль, уже доставлена на стартовую площадку.
На текущий момент на борту станции "Тяньгун" продолжают свою работу тайконавты Цай Сюйчжэ, Сун Линдун и Ван Хаоцзэ, которая является первой женщиной в составе экипажа этой орбитальной лаборатории. Эти специалисты прибыли на станцию 30 октября 2025 года на космическом корабле "Шэньчжоу-19" и останутся на борту до конца апреля или начала мая.
Предстоящая миссия "Шэньчжоу-20" станет девятой пилотируемой экспедицией к космической станции "Тяньгун". Первая миссия с участием экипажа состоялась в 2021 году.
Китайская космическая станция, расположенная на высоте около 400 километров, предназначена для размещения трёх тайконавтов, однако при смене команд она способна временно принять до шести человек. В состав станции входят:
базовый модуль "Тяньхэ" два лабораторных модуля — "Мэньтяня" и "Вэньтяня"Эти модули расположены по обе стороны от базового и используются для проведения разнообразных научных исследований и экспериментов в условиях микрогравитации. Станция оснащена тремя стыковочными узлами и шлюзом для выхода в космос.
Орбитальная лаборатория "Тяньгун" значительно уступает Международной космической станции по размерам, но её эксплуатационный срок рассчитан как минимум на десять лет.
Свежие комментарии