Трудовая миграция в россии сейчас находится на самом низком уровне за последние десять лет. Антимигрантская риторика в политике, обществе и средствах массовой информации имеет под собой не так уж много оснований.
Об этом в беседе с изданием "Лента.ру" заявила научный сотрудник Центра "Институт социального анализа и прогнозирования" ИПЭИ РАНХиГС, демограф Юлия Флоринская, один из ведущих экспертов в этой сфере.
Она считает проблему трудовой миграции в России во многом искусственно созданной.Мигранты вызывают недовольство у многих, и антимигрантская риторика находит отклик у населения,
— говорит специалист.
Отчасти эти страхи граждан России связаны с терактом в "Крокусе", ведь исполнителями стали как раз мигранты. Но играют свою роль не только реальные события, но и антимигрансткая риторика, которая порождает ксенофобию. При этом текущая статистика трудовой миграции — на минимальном уровне, отмечает эксперт.
Если в 2013-2014 годах в России находилось около 6-7 миллионов трудовых мигрантов в среднем за год, сейчас — в два раза меньше, то есть 3-3,5 миллиона, отметила Флоринская.
Количество мигрантов постепенно снижалось начиная с 2015 года,
— пояснила она.
По словам эксперта, это было связано с экономическим кризисом, когда резко вырос курс доллара.
Свежие комментарии