На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Рябин
    Профессор - капитан Очевидность.Разрыв огромен: В...
  • Бендер Задунайский
    Илон , создавай партию "Единая Америка ", а как получишь под хвост мешалкой , велком ту Ростов . И вступишь в " Едину...Третий лишний: Тр...
  • Юрий Московский
    Потому не повёлсяТрамп заявил о ра...

"Заткнись": Запад отдаёт Украину "на растерзание" России

Статья в американском журнале Foreign Policy ("Внешняя политика") называется "США велели Украине заткнуться по поводу русского трубопровода". Подзаголовок еще круче: "Администрация Байдена просит несчастную Украину не поднимать волну по поводу Германо-Российского договора о трубопроводе".

Нет, то, что США вынужденно согласились с интересами своего вассала и союзника Германии и одобрили запуск "Северного потока 2" – давно уже не сенсация.

Про это не написал только ленивый, а обозреватели Царьграда даже уже сумели раскрыть подробности соглашения между Америкой и Германией, которое еще только будет опубликовано. И термин "велено заткнуться" по отношению к Украине – тоже не сенсация. И не журнал "Foreign Policy" первым его употребил, вначале по сети разошлась цитата из другого издания, "Politico". Тут другое важно.

Что думают в Америке

"Foreign Policy" имеет репутацию "пророссийского", однако это – важнейшее для американского интеллектуального класса издание. И то, что это издание таким образом описывает позицию Вашингтона – администрации своего президента, политику своей страны – говорит действительно о многом.

В первую очередь о том, что отношение к Украине как к важному для США партнеру осталось в прошлом. Украина – в лучшем для нее случае назойливый проситель в прихожей тех западных политиков, которые действительно принимают решения – в данном случае Байдена и Меркель. Проситель, которого пока из прихожей не гонят и даже выслушивают, но с раздражением. И когда интересы этого просителя входят в противоречие с интересами сильных мира сего ему – опять же, в лучшем для него случае – советуют заткнуться и не гнать волну.

Не мешать, когда серьезные люди обсуждают серьезные вопросы.

Скриншот страницы foreignpolicy.comСкриншот страницы foreignpolicy.com

Но, повторим еще раз, это все – в лучшем случае. В том случае, если Украина по-прежнему зачем-то Западу нужна. Однако в последнее время в этом возникают большие сомнения.

Украина, точнее ее декларированная "война" с Россией, была необходима как удобный предлог для введения антироссийских санкций, для эскалации агрессивной риторики и, отчасти, агрессивной практики НАТО. "Войну с Россией" – а в реальности войну в Донбассе – некоторые круги в США могли использовать как аргумент при лоббировании дополнительных военных расходов. Но самое важное, что Украина в целом, как государство, могла быть использована американскими политиками как "проект Анти-Россия", по точному определению Владимира Путина.

Проблема в том, что проект, по-видимому, оказался совсем не таким успешным, как предполагали его создатели. Украину собирались ставить России в пример (как раньше Грузию) – демократия, побежденная коррупция и прочие достижения. Про бурное развитие экономики речи изначально почти никто не вел, дураков на Западе, в отличие от руководства самой Украины, не водилось, но все-таки предполагалось, что и в экономике по некоторым направлениям удастся продемонстрировать успехи. Именно в расчете на все это (не только на личную прибыль, они не так примитивны) представители американского истеблишмента, включая сына и наследника нынешнего президента США, брали ситуацию в несчастной (так и написано в американском журнале – unhappy) стране под личный контроль. Ставили на ручное управление.

Что получилось на Украине

Не получилось. Бедность кошмарная, по количеству недоедающих (!) показатели, как отмечают западные же наблюдатели из ЮНИСЭФ, "африканские", коррупция зашкаливающая даже за уровень проклятых 90-х, управляемость крайне низкая, демократия… Демократия тоже африканская, с таким подавлением СМИ и политических оппонентов, что если Украине такое можно, то упрекать в чем-то Россию и Белоруссию даже Западу становится неудобно.

Это все с одной стороны – а с другой стороны выяснилось, что нормальные экономические контакты с Россией для некоторых важнейших стран Евросоюза и НАТО важнее, чем борьба за демократию. Нет, «холодную войну» никто не отменял и не собирался, но русский газ дешевле и доступнее сжиженного американского, а без газа "зеленая энергетика" Германию не греет. Выяснилось, что это настолько важно, что Германия – вторая страна НАТО и первая страна Евросоюза, без которой эти объединения просто бессмысленны – будет торговать и заключать договора с Россией в любом случае.

Это за закрытыми дверями обсуждали Владимир Путин и Джо Байден, а месяц спустя, тоже за закрытыми дверями – Джо Байден и Ангела Меркель.

Это точка поворота. Еще раз – не от «холодной войны» к миру, хотя бы и тоже «холодному». Нет. Но это точка поворота Запада от Украины. От ситуации – "это удобный инструмент для давления на Россию" к ситуации "это неудобный инструмент, который мешает пожать России руку и договориться о важных вещах".

Украину "сливают", если говорить совсем прямо. Украину сдают. Украину как политический фактор сбрасывают, как в известной карточной игре ненужную "шестерку". Игра не закончена, говорить о том, что Россия победила – слишком оптимистично и преждевременно, самая оптимистичная оценка может быть такой, что выигран некий важный раунд из множества раундов, которые еще предстоят. Но в этих предстоящих раундах Украина… уже будет признана русской зоной влияния. Вот так, наверное, будет правильно сформулировать.

Прозвучавшее "заткнись" – по сути, такой же жест со стороны США, как отвод войск из Афганистана. Никакого признания поражения никто никогда не услышит, просто больше Америка там не воюет, не поддерживает правительство, не реализует свои интересы. Берите, кто смелый.

На Украине это осознали быстрее, чем в России, надо отметить. Именно поэтому там принялись делать заявления одно другого эпатажнее и глупее, в пожарном порядке одобрили закон против русского языка, изо всех сил обостряют ситуацию в Донбассе, вплоть до терактов. Цель единственная – обратить на себя внимание ставших вдруг равнодушными хозяев, показать, что собака-то верная, по-прежнему из будки лает, не гоните!

Но, похоже, погонят.

 

Ссылка на первоисточник
наверх