Вслед за обсуждением перехода на короткую рабочую неделю для взрослых стали поговаривать о "четырёхдневке" в школах. Насколько это реально, оценил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.
Онищенко выступил категорически против четырёхдневной учебной недели.
Он уверен: это увеличит и количество уроков каждый день, и общую нагрузку на детей. Кроме того, год от года образовательная программа становится только объёмнее. Вводятся новые предметы.Если мы сейчас начнём переходить на четырёхдневную рабочую неделю, а через несколько лет встанет вопрос перевести школьников, то никто не скажет, что при этом надо сократить программу, потому что знания добавляются, появляются новые предметы,
- приводит РИА Новости слова академика РАН.
"Четырёхдневка" в школах – это реально? Вполне. Но, по мнению Геннадия Онищенко, детям тогда придётся приходить на первый урок уже к шести утра. Специалист напомнил, каким сложным был переход с шестидневного на пятидневное обучение. Количество уроков в день только увеличивалось.
Онищенко добавил, что он сопротивлялся отказу от обучения по субботам. Фактически детям, которые учатся теперь с понедельника по пятницу, добавился в расписание ещё один урок.
"Безобразие!"Современные дети и так перегружены. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе круглого стола "Качество образования – основа достижения национальных целей" в середине сентября подчеркнул: стандартная школьная программа перегружена сложными темами.
Дети от 15% до 30% времени изучают материал, который во времена СССР зачастую преподавался лишь в конце второго курса университета.
К тому же, учителям приходится часто пропускать важные темы, которые дети просто не способны понять в силу возраста.Вот это безобразие, которое у нас образовалось, конечно, надо будет прекращать,
- заявил тогда Музаев.
Нововведения в школахВ этом году в России было принято несколько законов, касающихся обучения в школе. Например, введены нормы допустимой учебной нагрузки для младшеклассников. Они действуют с 1 сентября.
В первом классе за неделю не должно быть больше 20-21 учебного часа. Дети со второго по четвёртый класс должны учиться от 23 до 26 часов в неделю. Другими словами, при пятидневке у первоклашек может быть максимум четыре в день, у остальных учеников "началки" – пять.
Кроме того, регламентирован и объём домашнего задания. Уроки по всем предметам после занятий ребёнок должен успевать сделать максимум за 3,5 часа.
"Домашку" отменить?Впрочем, уже встал вопрос о полной отмене домашних заданий. Его поднял председатель Госдумы Вячеслав Володин. В августе он отмечал в своём Telegram-канале, что на школьников и так ложится "чрезмерная нагрузка". Дома за тетрадками и учебниками же они "впустую тратят время".
Парламентарий объяснил: новые технологии, например, искусственный интеллект, превратили выполнения домашнего задания в формальность.
Есть примеры, когда домашние задания носят исследовательский и творческий характер, что даёт ребёнку навыки более глубокого изучения тем и формирует критическое мышление. Дети должны развиваться, а не искать готовые ответы при помощи различных программ и ИИ,
- подчёркивал Володин.
Свежие комментарии