Царьград

1 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • LJUBA DEMCENKO
    Удивляюсь такому отношению со стороны Средней Азии и Казахстана,поднимали эти страны все нации Союза,строили,учили,ра...Учебники ненавист...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А как они будут работать в думе или на своих основных работах????? Что так хило в России найти достойных в думу?Великолепная пяте...
  • Александр Юткин
    Пора не только с диаспорами, но с автономиями, и республиками заканчивать. 91-го одного что ли мало?Царьград защищает...

"У меня Жених – Христос!": Мученица Пелагия Тарсийская. Церковный календарь на 17 мая

"У меня Жених – Христос!": Мученица Пелагия Тарсийская. Церковный календарь на 17 мая

17 мая (4 мая по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне (пятый воскресный день после Светлого Христова Воскресения, посвящённый истории о том, как Христос встретился у колодца с женщиной-самарянкой, которая напоила Спасителя, сама же напилась Божественной премудрости). Поста нет. Сегодня совершается память множества христианских святых, 11 из которых известны по именам, а также празднование в честь одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Мученица Пелагия Тарсийская. Святая страдалица III столетия от Рождества Христова, принявшая страшную смерть и мученический венец за свою верность Христу и Его Церкви. Дочь знатных язычников, юная Пелагия должна была быть отданной замуж за приёмного сына императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в Римской империи в 284–305 годах. Святая, решив посвятить себя Господу, отвергла жениха, который в отчаянии покончил с собой. Мать-язычница привела Пелагию на суд к Диоклетиану, который был так поражён красотой юной христианки, что сам захотел на ней жениться. На это святая воскликнула:

У меня Жених – Христос, за Которого я готова умереть!

За это её подвергли пыткам и бросили в раскалённого железного быка, где мученица Пелагия отдала душу Богу.

Это произошло в 287 году от Рождества Христова.

* * *

Святитель Еразм Исповедник, епископ Формийский. Раннехристианский страдалец, принявший мученический венец за верность Господу и проповедь Слова Божия в период языческих антицерковных гонений императоров-соправителей Диоклитиана (Диоклетиана) и Максимиана, царствовавших в 284–305 годах от Рождества Христова. В разгар гонений будущий святитель скрылся в Ливанских горах, где ему явился Ангел Божий, открывший святому Еразму путь к исповедничеству. Вот как это описывается в Житии святителя:

Явился ему Ангел и сказал: "Еразм! Никто не победит врагов, если будет спать. Иди же в город свой, мужественно подвизайся и победишь врагов". Внимая голосу Ангела, святой Еразм вышел из своего уединения и бесстрашно исповедал веру во Христа, дерзновенно обличив императора в нечестии. Святой был подвергнут жестоким пыткам, но остался непоколебимым. Из темницы его чудесным образом вывел Ангел, сказав: "Иди за мною, я отведу тебя в Италию. Много людей и там ты приведёшь ко спасению". В городе Ликии святой Еразм смело проповедовал народу о Христе и воскресил сына одного знатного человека. После этого чуда в Ликии крестилось 10 000 человек. Император Западной половины Римской империи Максимиан Геркул приказал схватить его. Перед этим правителем святой Еразм также смело исповедал свою веру. Его били и угрожали распятием, если он не отречётся от Христа. Потом заставили идти в идольское капище, но при входе святого все находившиеся там идолы упали и разбились, а из капища вышел огонь и попалил многих язычников.

Святителя Еразма бросили в раскалённую печь, но чудесным образом он остался невредимым. После этого Ангел освободил его от оков и направил в город Формию, где святой епископствовал, приведя ко Христу многих людей, вплоть до своей кончины, последовавшей в 303 году от Рождества Христова.

Священномученик Альвиан, епископ Анейский, и ученик его. Как и святитель Еразм, эти святые страдальцы приняли мученические венцы во времена антицерковных гонений императоров-соправителей Диоклитиана (Диоклетиана) и Максимиана. Мученики были казнены около 304 года от Рождества Христова.

Священномученик Сильван, епископ Газский, и с ним 40 мучеников. Святитель Церкви Христовой, казнённый язычниками вместе с 40 своими учениками и духовными чадами в 311 году от Рождества Христова.

Преподобные братья Никита (Нифонт), Кирилл, Никифор, Климент, Исаакий Алфановы (Сокольницкие). Русские святые XIV столетия, братья-монахи, основавшие в 1389 году от Рождества Христова Сокольницкую монашескую обитель в Новгородской земле.

Мученики, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавшие. Святые Грузинской Православной Церкви, пострадавшие за Христа в XVII столетии.

Священномученики Иоанн Васильев, пресвитер (1942), и Николай Тохтуев, диакон (1943). Священнослужители Русской Церкви, пострадавшие за верность Христу в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее о Житии священномученика Николая Тохтуева вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на сайте телеканала Царьград.

Также сегодня совершается празднование в честь Старорусской иконы Божией Матери, чудотворного образа Пресвятой Богородицы, впервые привезённого из греческих земель в Старую Руссу в 1570 году от Рождества Христова.

"У меня Жених – Христос!": Мученица Пелагия Тарсийская. Церковный календарь на 17 мая

Два списка Старорусской иконы Пресвятой Богородицы. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни, Неделей о самаряныне и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Христос Воскресе!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх