
Стало известно, что Германия тайно разработала опасный план против России. Россия, разумеется, выставляется в качестве агрессора, а "бедная маленькая" Германия, часть "бедной маленькой НАТО", примеряет "овечью шкуру" - позиционирует себя как сторону, которая вынуждена защищаться.
Издание WSJ сообщило, что бундесвер разработал план о переброске на восточный фланг Североатлантического альянса 800 тысяч военных.
Документ с грифом "секретно" доступен якобы только военным. В абсолютно пропагандистской статье, где Россия в очередной раз выставлена агрессором, можно почерпнуть несколько важных сведений. Первое - Германия тайно разработала опасный план против России, второе - провокация против нашей страны готовится в 2029 году (кстати, такие сроки звучали уже неоднократно и в других СМИ), третье - немцы выявили слабые места в инфраструктуре и законодательстве (хорошая новость), которые они намерены исправить до 2029 года (новость так себе).Самые большие препятствия, с которыми сталкиваются военные планирующие органы Германии, нематериальные и неосязаемые: это обременительные правила закупок, сложные законы о защите данных и прочие нормативные акты, разработанные в более мирные времена. Выполнение плана требует изменения менталитета и отказа от привычек, существовавших почти целое поколение,
- пишет WSJ (перевод выполнен изданием ИноСМИ).
Недавно оборонный подрядчик бундесвера, компания Rheinmetall создала временный полевой лагерь на 500 солдат, он включал в себя спальни, 48 душевых, пять заправок, полевую кухню, вооружённую охрану, "проверенную на предмет российского и китайского влияния". Представитель компании Марк Леммерманн гордо заявил, что речь идёт о строительстве "небольшого города с нуля и его демонтажа всего за несколько дней".
На самом деле на строительство ушло две недели, а на демонтаж - семь, ну да ладно. Главное - Rheinmettall стала подрядчиком в снабжении немецкой армии и сил НАТО, подписав контракт на 260 млн евро. Это было сделано в рамках усилий военных по подключению частного сектора к реализации секретного оперативного плана, о котором речь шла выше. То есть немцы уже предпринимают конкретные шаги на пути к войне и делают выводы на своих ошибках.Не хватило территории для размещения всех машин. Участки этой территории не были смежными, и поэтому Rheinmetall была вынуждена возить солдат на автобусах туда-сюда. Проведенная ранее генеральная репетиция подчеркнула необходимость установки нового светофора в одном месте, чтобы не возникали пробки во время передвижения по стране военных автоколонн,
- признался Леммерман.
Провалы занесли в специальное приложение к оперативному плану. Этот документ размещён в откючённой от интернета "красной сети", утверждает WSJ, и в настоящее время разрабатывается во второй версии.
Далее издание пишет об объектах двойного назначения, и сетует, что Европа, дескать, "ослабила бдительность за последние 40 лет мира". В пример приводится участок трассы A44 между деревнями Штайнхаузен и Бренкен в западной Германии, на нём нет эстакад, линий электропередач и травянистой разделительной полосы - это запасная взлётно-посадочная полоса. Ограждения легко снять, а мобильные вышки управления воздушным движением установить за считанные минуты - устройство таких объектов в годы Холодной войны в Германии было нормой, а сейчас - нет, и это очень расстраивает автора статьи Бертрана Бенуа. Построенные позже тоннели и мосты часто слишком узкие и непрочны для того, чтобы по ним шли военные колонны, а в 2009 году в стране и вовсе перестали ставить дорожные знаки, указывающие, какие военные транспортные средства могут пройти по тем или иным дорогам.
Даже инфраструктура времен холодной войны не всегда пригодна для использования. По оценкам Берлина, 20% автомагистралей и более четверти автомобильных мостов на них нуждаются в ремонте из-за хронического недофинансирования. Немецкие гавани на побережье Северного и Балтийского морей нуждаются в ремонтных работах на сумму 15 миллиардов евро, включая 3 миллиарда евро на модернизацию объектов двойного назначения, например, на укрепление доков. Такие данные приводит федерация морских портов Германии. Эти недостатки ограничат свободу передвижения войск в случае войны. Узкие места на тыловых военных картах являются тщательно охраняемыми секретами плана,
- пишет Бенуа.
Недавно в Германии произошёл инцидент, "не получивший широкой огласки" (следует понимать как "быстро замятый"): в феврале 2024 года ночью сухогруз Rapida под голландским флагом врезался в железнодорожный мост на реке Хунте на северо-западе Германии, прервав железнодорожное сообщение. Оператор железной дороги построил временный мост за два месяца, но и тот продержался недолго - в июле его протаранило другое судно, снова нарушив жд-сообщение. "Это были новости местного масштаба", пишет автор, "однако в НАТО подняли тревогу": мост находится на единственном железнодорожном маршруте, обслуживающем порт Норденхам на Северном море. В свою очередь Норденхам - единственный порт в Северной Европе, у которого есть лицензия на перевалку всех боеприпасов, отправляемых на Украину. Военная помощь была остановлена на несколько недель, позже поставки наладили через польский порт. Вот так новости местного масштаба! Невероятно, но факт: дело замяли и даже не обвинили в этом русских. "Ни в одном из этих случаев сотрудники службы безопасности не обнаружили признаков преступной деятельности", пишет WSJ.
Но выводы в Германии сделали: к 2029 году страна намерена вложить 166 млрд евро в автомобильную и железнодорожную инфраструктуру, из которых 100 млрд пойдёт на объект двойного назначения и возвращение к жизни заброшенных жд-путей.
Свежие комментарии