
С 26 октября усилена уголовная ответственность для иностранных агентов в России – до 2 лет лишения свободы за нарушения. Поправки предложены депутатами во главе с Вячеславом Володиным. За 2023-2024 выросло число административных нарушений на 40,9%.
С 26 октября вступают в силу изменения в статье 330.
1 Уголовного кодекса РФ, касающиеся усиления ответственности за уклонение от исполнения обязанностей, установленных законодательством для иностранных агентов. В соответствии с новым законом, после однократного нарушения статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (коАП РФ), регулирующей "Нарушение порядка деятельности иностранного агента", или в случае наличия судимости за аналогичное преступление, иностранным агентам может грозить до двух лет лишения свободы. Поправки в Уголовный кодекс РФ сняли условие о повторении таких нарушений дважды в течение одного года для наступления уголовной ответственности по статье 330.1 УК РФ.Инициаторами данных изменений стали депутаты. В России 25 сентября 2025 года Государственная Дума утвердила закон, упрощающий условия назначения уголовного наказания для иностранных агентов. Читать подробнее. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее отметил, что согласно данным Министерства юстиции, более 40% иностранных агентов не соблюдают порядок своей деятельности, а также нарушения включают непредставление отчетности, неправильное маркирование продукции, производство и распространение запрещённых материалов и другие нарушения.
Статистика Верховного Суда указывает на увеличение административных правонарушений в этой области на 40,9% в период с 2023 по 2024 годы. “Нам важно защитить Россию от вмешательства недружественных стран, действующих через прикормленных иностранных агентов. Усиливая ответственность для них, мы защищаем интересы наших граждан, обеспечиваем безопасность государства”, - заявил председатель Госдумы.Он подчеркнул, что “те, кто, предав нашу страну, пытается её ослабить и разрушить, должны понимать: за свои действия они понесут ответственность по всей строгости закона”. “Наказание стало более жестким”, - добавил Вячеслав Володин.
Ранее мы отмечали, что МВД России отчиталось о значительном снижении уровня уличных разбоев и грабежей. В частности, в период с января по сентябрь 2025 года число таких преступлений сократилось на треть. Это снижение наблюдалось как на улицах, так и в парках и скверах, что свидетельствует о повышении уровня безопасности в общественных местах. Одним из факторов, способствующих этому, стало уменьшение количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, что подчеркивает эффективность профилактических мер и контроля со стороны правоохранительных органов.
Свежие комментарии