На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Салтановский
    Вот хитрозадый председатель колхоза, мало ему одного стула, так и мостится на рядом стоящий второй!Лукашенко поздрав...
  • людмила пийгли
    Не хочу видеть этого приспособленца в РоссииЮлий Гусман так х...
  • Валентина Магаринская
    Кому верить? Вчера ряд источников сообщили, что эвакуировать её не будут, другие, что она умерла 20 августа. Федераци...Крушение вертолёт...

В Новосибирске университет построил жилой дом вместо общежития

Жильцы дома на ул. Добролюбова, 162/1 пожаловались, что из-за неопределённого статуса своей высотки столкнулись со многими проблемами, от невозможности установить во дворе шлагбаум, до сложностей с продажей квартир.

Разрешение на строительство дома в 2007 году получил НГАУ, причём тогда речь шла об общежитии квартирного типа, это следует из материалов решений по правам дольщиков.

Позднее в распоряжение мэрии внесли изменения, позволившие превратить недостроенное общежитие в полноценный жилой дом на три подъезда.

Земля, на которой построили высотку, согласно кадастровой карте, предназначена для строительства объектов профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. Жилое строительство тоже возможно, но лишь с условием, что жить в таких домах будут студенты и преподаватели вуза. При этом в выписке из ЕГРН раздел о собственниках и правообладателях земли вовсе отсутствует.

В 2015 году началось строительство ещё одной секции дома, которое продолжается до сих пор. Из-за этого дом формально стал долгостроем, что также привело к проблемам для собственников квартир в нём.

Сам университет заявляет, что участок, на котором построили дом, ему не принадлежит, а хозяевами участка являются жители самого дома на правах общей долевой собственности.

Однако, по словам главы компании "Гарантия успеха" Натальи Васильевой, дом всё ещё не введён в эксплуатацию – действие разрешения на строительство продлено до 2023 года. А это значит, что хотя дом стоит на кадастровом учёте, участок всё ещё числится за вузом из-за недостроенной секции. В компании-застройщики также подтвердили, что земля до сих пор в оперативном управлении НГАУ, пишет НГС.

Юрист отметила, что покупка квартиры в таком доме сопряжена с большим риском, поскольку собственники ступают в ЖСК, то есть сами несут ответственность за строительство.

Из-за неопределённого статуса дома и земли вокруг него жильцы, например, не могут установить во дворе шлагбаум – заезд проходит по территории НГАУ, а значит никто не разрешит перегородить единственную дорогу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх