Известный экономист Михаил Хазин раскрыл заговор "бензоколонки". Он назвал тех, кто в России способствует росту стоимости топлива. Эти люди костьми лягут, но цены на бензин не опустят.
В России уже продолжительное время наблюдается рост цен на бензин, особенно в регионах. Правительство в октябре ввело мораторий на обнуление топливного демпфера, пытаясь стабилизировать цены.
Топливный демпфер - это механизм, при котором государство платит нефтеперерабатывающим заводам субсидии, покрывая разницу между стоимостью нефти за рубежом и внутри страны. Это делает внутренний рынок более привлекательным для нефтяников и заставляет их продавать больше сырья в России, что приводит к снижению цен. Когда внутренние цены превышают определённый порог, демпферные выплаты обнуляются.
Попытки остановить рост цен пока что результата не дали. Автомобилисты жалуются, что цены на топливо по-прежнему остаются высокими.
Известный экономист Михаил Хазин полагает, что причина вечного роста цен на бензин в России кроется в том, что в стране работает "система бензоколонки". Вся нефтянка заточена на экспорт нефти, а не на внутренний рынок, что создаёт для отечественных автовладельцев целый ряд проблем. Во-первых, цены внешнего рынка тянут за собой цены внутреннего, хотя бензин в России должен стоить дешевле. Во-вторых, нефтяникам сегодня невыгодно сбывать сырьё в стране, поэтому они всё гонят на экспорт. В результате топлива становится меньше и оно дорожает.
Хазин отмечает, что цены на бензин в России и дальше будут расти, пока государство полностью не перестроит всю систему, включая налогообложение.
Ведь и оно настроено так, чтобы извлекать максимальную прибыль из продажи нефти за рубеж.Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но в общем и целом, конечно, всю нашу налоговую систему надо радикально менять. Потому что вся наша налоговая система - это система бензоколонки,
- отметил Хазин, выступая в эфире радиостанции "Говорит Москва".
Отметим, что это не единственное объяснение причин роста цен на бензин. Эксперт в энергетической сфере Игорь Юшков, к примеру, считает, что существенный вклад в рост цен вносит само государство, которое слишком много собирает денег с нефтяников и продавцов бензина. По его словам, фактически две трети их дохода прямиком уходит в казну. Это уплата акцизов, налог на добычу полезных ископаемых, НДС и другие сборы. И доля отчисления денег в казну постепенно увеличивается.
Для бюджета это, конечно, хорошо, но для простых людей это означает рост цен, поскольку производителям надо как-то зарабатывать в этих условиях.
Стоит также учитывать, что государство может применять механизм демпфера, выравнивающий цены на бензин, только когда у него есть для этого свободные деньги. Сейчас у бюджета проблемы из-за слишком высоких расходов на СВО, в результате чего демпфер сокращается, а цены подскакивают вверх. Так, например, было в 2023 году.
Недавно был опубликован неутешительный для нас рейтинг стран Европы по доступности бензина. И Россия в нём заняла 15-е место, расположившись между Испанией и Казахстаном. Лучше всего этот показатель оказался у Люксембурга, который вообще не имеет своих энергоресурсов. Хуже всего - в Молдавии. Там, по всей видимости, факт отсутствия энергоресурсов наложился на общий экономический спад и разрыв связей с Россией.
Стоит отметить, что в рейтинге сравнивается не цена бензина как таковая, а его реальная стоимость - соотношение цены с доходами населения. И тут выясняется, что среднестатистический автомобилист в России может позволить себе меньше бензина, чем автомобилист в Люксембурге, хотя цены в России гораздо ниже.
Свежие комментарии