
В середине декабря Роскосмос проведёт запуск "Протон-М" с космодрома Байконур. Тяжёлая ракета-носитель отправит на орбиту метеоспутник "Электро-Л" №5, продолжая многолетнюю историю грузоподъёмных "Протонов", использующихся с 1965 года.
Запуск тяжёлой ракеты-носителя "Протон-М" с гидрометеорологическим спутником "Электро-Л" №5 запланирован на середину декабря с космодрома Байконур.
Эту информацию озвучили представители Роскосмоса."В середине декабря с Байконура осуществится запуск ракеты-носителя семейства Протон. Этот космический гигант отправит в полёт метеоспутник Электро-Л №5", — говорится в официальном сообщении.
Уточняется, что данный запуск станет 430-м в истории "Протонов", которые используются для полётов в космос с 1965 года. Находясь на геостационарной орбите, гидрометеорологические спутники "Электро-Л" предоставляют возможность получать и обрабатывать многоспектральные изображения облачности и поверхности Земли в пределах всего наблюдаемого диска планеты. Помимо этого, они позволяют:
Собирать гидрометеорологическую информацию на орбите, Осуществлять телекоммуникационные функции для распространения и обмена гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными, Ретранслировать сигналы от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.Первый спутник "Электро-Л" был отправлен в космос в январе 2011 года, однако уже в октябре 2016 года связь с ним была утеряна. Спутник "Электро-Л" №2 вышел на орбиту в 2015 году, а №3 — в 2019 году, и оба продолжают свою работу в настоящее время.
Свежие комментарии